InvestFuture

iPhone 5: революция или доработка?

Прочитали: 33

В Сан-Франциско прошла презентация нового смартфона от Apple - iPhone 5.

По словам вице-президента компании Фила Шиллера, новый аппарат полностью сделан из стекла и алюминия. Устройство стало на 20% легче своего предшественника iPhone 4S и весит 112 граммов. Толщина также сократилась до 7,6 мм.

Новый экран Retina будет обладать диагональю 4 дюйма, а плотность пикселей составит 326 точек на дюйм. Разрешение дисплея в новом устройстве - 1136 на 640 точек.

Телефон получил процессор A6, который почти вдвое производительней модели, использовавшейся в iPhone 4S. Также вдвое выросла графической подсистемы: iPhone 5 установлены 4 процессора Imagination PowerVR SGX543 против двух в iPhone 4S.

За связь с внешним миром отвечает радиомодуль MDM9615 LTE от Qualcomm, который поддерживает почти все форматы беспроводного обмена данными: EDGE, EV-DO, HSPA, HSPA+, DC-HSDPA и LTE. Правда, среди поддерживаемых операторов, предоставляющих услуги 4G, не значатся российские. WiFi может работать на двух частотах 2.4GHz и 5GHz и поддерживает протоколы 802.11a/b/g/n с максимальной скоростью передачи до 150 Мб/с.

Производители уверяют, что iPhone 5 способен продержаться без подзарядки 225 часов. Проигрывать видео аппарат может 10 часов, а в режиме разговора может проработать до 8 часов.

В телефон встроена 8-мегапиксельная камера с диафрагмой 2,4. Сам объектив изготовлен из сапфирового стекла. Новая возможность – панорамные снимки и видео можно будет снимать на высоком разрешении в 1080р. Передняя камера, которая используется для видео-связи, поддерживает максимальное разрешение до 720p.

Изменился разъем устройства: старый 30-контактный, который верно служил Apple с 2003 года, был заменен на новый 9-контактный, который занимает на корпусе почти в два раза меньше места. Компания не смогла пересилить себя и перейти на стандартные micro-UBS разъемы. Apple, конечно, будет продавать переходники на старые разъемы за $19-$39. Но старые док-станции и другие аксессуары могут не заработать с новым устройством.

Помимо "железа" ключевой новинкой, представленной на презентации, стала новая iOS 6. Новая операционка будет доступна для разных устройств, не только нового телефона. Скачать ее можно будет начиная с 19 сентября.

Во многих приложениях будет интегрирована социальная сеть Facebook. Например, в App Store можно "лайкать" и советовать приложения. Почти все действия теперь можно совершать, не подключаясь к настольному ПК. Число пользователей iCloud уже достигло 200 млн.

Теперь видео синхронизируется с другими устройствами пользователя. Так, если вы смотрели кино на iPhone, то можно продолжить просмотр на MacBook или iPad с момента остановки просмотра.

Телефон оснащен новыми картами: вместо Google Maps компания внедрила свои собственные с трехмерным изображением улиц. Цена

Стоимость одного iPhone с операторским контрактом составит $199 за смартфон с 16 Гб памяти. Модель с 32 Гб и 64 Гб будет стоить $299 и $399 соответственно. Модель iPhone 3GS будет снята с продажи, а на iPhone 4 и 4S понизят цены.

Предзаказ на новое устройство можно будет сделать уже 14 сентября, а продажи в магазинах начнутся в США и еще 8 странах 21 сентября.

Что же не хватает?

Тем временем инвесторы настороженно отнеслись к показу нового iPhone 5: покупатели в целом ожидали от Apple немного большего, несмотря на множество улучшений в сверхпопулярном смартфоне. Бумаги к закрытию торгов прибавили около 1,4%.

Настораживает отсутствие поддержки технологии NFC (Near field communication). Она используется для бесконтактного проведения платежей и синхронизации с находящимися рядом устройствами. NFC уже два года используется в телефонах от Google и Samsung, которые постепенно разрабатывают инфраструктуру и пишут приложения для этой системы передачи данных. Видимо, Apple решил вновь подождать, пока технология созреет и избавится от недоработок, и представит ее своей аудитории позже. Но сейчас американская компания может упустить момент и уступить конкурентам значительную долю на новом рынке мобильных платежей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iPhone 5: революция или

Поделитесь с друзьями: