InvestFuture

Франция заставит Испанию позвать на помощь

Прочитали: 37

Власти Франции намерены усилить давление на правительство Испании и заставить проблемную экономику, в конце концов, обратиться за финансовой помощью.

Французский президент Франсуа Олланд изначально находился в стане тех, для кого запрос от Мадрида является важнейшей частью дальнейшего разрешения проблем еврозоны. В Париже уверены, что Европейский центробанк (ЕЦБ) может проводить выкуп гособлигаций проблемных стран именно в рамках программы помощи им.

Таким образом, должен действовать четкий механизм, при котором страна сперва просит ей помочь, потом подписывает необходимые бумаги, затем европейские лидеры начинают работать над тем, как поспособствовать решению проблемы. Однако испанский премьер Мариано Рахой, имеющий наглядные примеры Греции и Португалии по соседству, не спешит ничего подписывать, разумно опасаясь новых требований к сокращению бюджета и госрасходов.

Буквально накануне появились слухи о том, что Испания готова-таки сделать официальный запрос, однако позднее сам Рахой заявил, что это будет зависеть от развития ситуации на долговом рынке, а также что точка в данном вопросе не поставлена.

Ссылки по теме Конституционный суд Германии признал законность ESM Испания готовится обратиться за помощью Долговой рынок Европы остывает после суда в Германии

С целью как можно скорее добиться от Испании просьбы помочь власти Франции намерены усилить давление на Мадрид, присоединившись в федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая требует от Рахоя того же. Времени до саммита глав государств и правительств ЕС остается все меньше. Заседание состоится 18-19 октября. К этому времени Олланд намерен сделать все, чтобы испанцы пошли на уступки, впрочем окончательная позиция французских социалистов сводится к тому, что решение Испании должно быть полностью независимым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция заставит Испанию

Поделитесь с друзьями: