InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 13 сентября

Прочитали: 60

Франция упрашивает испанцев принять помощь - Bloomberg

Парижу надоело ждать и смотреть на то, как разваливается еврозона. Французы решили надавить на Испанию для того, чтобы Мадрид обратился за финансовой помощью. Об этом агентству сообщили источники, близкие к переговорам.

Пятая экономика Европы не спешит просить средств у кредиторов, ведь в обмен ей придется принять на себя обязательства по жесткой экономии государственных средств. Это, в свою очередь, может привести к обострению антиправительственных настроений в испанском обществе. Французы рассчитывают, что испанская программа поможет стабилизировать ситуацию на всем долговом рынке еврозоны, ведь ЕЦБ согласен выкупать с рынка испанские гособлигации в обмен на согласие Испании экономить. В частности, и доходности по французским бумагам не будут расти.

Банки ЕС никак не отвыкнут от Ирана - WSJ

По крайней мере несколько европейских банков все еще ведут бизнес с Ираном, несмотря на прозвучавшие ранее заверения этого не делать.

Из данных документов, попавших в распоряжение WSJ, следует, что кредитные организации Европы продолжают проводить по поручению Ирана транзакции на миллиарды евро.

Такие действия не противоречат санкциям в отношении Исламской Республики, ведь для Европы требования являются менее жесткими, чем для финсектора США. Однако издание отмечает, что такая политика может привести к значительным проблемам для этих европейских банков в Новом Свете.

Список "провинившихся" вовсе не состоит из мелких и неизвестных организаций. Напротив, в него входят такие гиганты банковского бизнеса, как Deutsche Bank, BNP Paribas, Banco Santander, ING Groep, HSBC Holdings. Да и суммы, проходящие через них, могут вызвать гнев американцев. К примеру, один только Deutsche Bank в прошло году провел сделки с Ираном на сумму 2,8 млрд евро.

Глава GE: Экономика США поправляется день ото дня - Dow Jones

Американский бизнес верит в национальную экономику. В числе оптимистов и глава одного из крупнейших диверсифицированных концернов страны - General Electric - Джефф Иммелт.

Выступая в университете Западной Вирджинии, Иммелт отметил, что экономика США с каждым днем все больше выздоравливает после кризиса. "Мы просто растем медленно, но уверенно", - считает бизнесмен.

При этом глава GE также верит в Китай. Он считает, что экономика Поднебесной продолжит расти, несмотря на трудности. Но на Евросоюз даже оптимизма Иммелта не хватает. В данном случае бизнесмен уверен: ситуация в Старом Свете настолько плачевна, что может навредить всей мировой экономике.

К мнению главы GE на рынке часто прислушиваются, ведь концерн работает в самых разных отраслях экономики - от медицины до авиации.

EADS и BAE грозят потеснить Boeing - FT

В оборонном секторе намечается настоящая сделка века. Крупнейший аэрокосмический концерн Европs EADS и британский производитель вооружений ВAE Systems ведут переговоры о слиянии.

Капитализация новой компании составит целых 38 млрд евро. В группе EADS будут принадлежать 60%.

В результате будет сформирован мощнейший концерн, который будет конкурировать с американским Boeing - крупнейшей аэрокосмической корпорацией страны и вторым поставщиком вооружений в армию США (после Lockheed Martin).

Европейцы уже более десяти лет обсуждают создание панъевропейского "противовеса" американской оборонной промышленности.

Новость о слиянии буквально взорвала британский рынок. Акции ВAE Systems подскочили в цене аж на 10,6%.

Банк Кореи держит свою сомнительную марку - Dow Jones

Банк Кореи оправдывает самые нелестные высказывания в свой адрес. На рынке уже давно поговаривают, что регулятор часто ошибается, и его ошибки дорого обходятся стране.

Большинство аналитиков ожидали, что регулятор по итогам заседания, которое состоялось в четверг, опустит процентную ставку на один шаг - четверть процентного пункта, до 2,75% годовых. Однако руководство корейского ЦБ решило ничего не менять.

В то же время все - от инвесторов до местных властей - признают плачевное состояние экономики Южной Кореи. Страна сталкивается с проблемами из-за падения экспорта в Европу, связанного с долговым кризисом в еврозоне. В ответ власти в понедельник заявили о проведении дополнительной, уже второй по счету за этот год программы стимулирования национальной экономики. В совокупности на две программы только во втором полугодии этого года будет потрачен целый 1% от ВВП страны.

Эксперты не раз заявляли, что одних только программ стимулирования не будет достаточно и призывали регулятор смягчить монетарную политику.

Голландцы выбирают евро - Spiegel

Несмотря на все сомнения и спекуляции, Нидерланды все-таки хотят оставаться в еврозоне. Правящая партия, Народная партия за свободу и демократию во главе с и.о. премьера Марком Рютте, выходит в лидеры с небольшим отрывом. По результатам обработки 92% голосов, партия Рютте получает 41 из 150 мест в парламенте.

Рютте, скорее всего, вновь займет место премьера. Он уже начал принимать поздравления, в частности и от главы Партии труда Дидерика Самсома. Партия труда получила 39 мест.

Теперь политики будут вести переговоры о создании коалиции. Это будет непросто, ведь для Нидерландов несвойственно коалиционное правительство. Его формирование обычно занимает месяцы.

Однако именно коалиционное правительство сможет обеспечить долгожданную политическую стабильность, без межпартийных распрей. Сейчас она очень нужна стране, экономика которой подорвана долговым кризисом и проблемами соседей. Новому правительству предстоит непростой срок - в стране необходимо провести реформы здравоохранения и рынка недвижимости. Такие меры могут вызвать недовольство со стороны граждан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: