InvestFuture

ЦБ Южной Кореи разочаровал экспертов

Прочитали: 28

Банк Кореи неожиданно для экспертного сообщества решил не изменять процентную ставку на заседании 13 сентября.

Аналитики прогнозировали, что регулятор понизит ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 2,75%. Такие действия стали причиной нелестных оценок: на рынке уже давно поговаривают, что регулятор часто ошибается и его ошибки дорого обходятся стране.

В то же время все - от инвесторов до местных властей - признают плачевное состояние экономики Южной Кореи. Страна сталкивается с проблемами из-за падения экспорта в Европу, связанного с долговым кризисом в еврозоне. В ответ власти в понедельник заявили о проведении дополнительной, уже второй по счету за этот год программы стимулирования национальной экономики. В совокупности на две программы только во втором полугодии этого года будет потрачен целый 1% от ВВП страны.

Эксперты не раз заявляли, что одних только программ стимулирования не будет достаточно, и призывали регулятор смягчить монетарную политику. Ранее правительство Южной Кореи анонсировало стимулирующие меры объемом $5,2 млрд, чтобы окупить сокращение экспорта вследствие сокращения спроса со стороны Европы и Китая.

Заявленная сумма включают в себя как недополученные средства вследствие послабления налогового бремени, так и повышение госрасходов. В первую очередь корейское правительство поддержит рынок жилья и продажи автомобилей, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Министерство финансов страны.

При этом большую часть средств - порядка $4 млрд - правительство потратит в 2012 г. Учитывая $7,5 млрд, выделенные в июне на поддержку малого бизнеса и бедных слоев населения, всего за год планируется объем стимулирующих мер порядка 1% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Южной Кореи

Поделитесь с друзьями: