InvestFuture

Долговой рынок Европы буксует в ожидании ФРС

Прочитали: 29

На долговом рынке в четверг, 13 сентября, выстраивается привычная для последнего времени картина, дополненная штилем за счет предстоящего выступления главы ФРС.

Как бы не надоело учитывать этот фактор, но именно речь Бена Бернанке определит дальнейшее движение рынков, и именно оно не дает пока сдвинуться инвесторам и начать активные действия - покупки либо продажи. С другой стороны, Европа не стоит на месте, и сегодня имеются некоторые причины, по которым рынок все же двигается. Один из них - результаты парламентских выборов в Нидерландах, которые снижают риски обострения отношений в еврозоне. Первое место занимают либералы во главе с премьером Марком Рютте.

Впрочем, противовесом выступает то, что Испания до сих пор не согласилась принять помощь, чего так сильно добиваются от нее европейские лидеры. Запрос об экстренной помощи буксует, а до саммита глав государств и правительств Евросоюза остается все меньше времени - он пройдет 18-19 октября. Еще раньше рынки ждет заседание Еврогруппы и Экофина 14-14 сентября. Так что к концу недели от Мариано Рахоя хотелось бы увидеть некоторую ясность в вопросе внешней поддержки.

Буксовка рынка

В этих условиях и проходит движение на рынке. Гособлигации Германии укрепляют свои позиции. Накануне доходность титульных десятилетних "бундов" протестировала планку 1,65% годовых, или максимум с 29 июня, что стало результатом снижения рисков после вердикта Конституционного суда. Сегодня же доходность падает. По состоянию на 12:59 мск доходность немецких бумаг снижается на пару базисных пунктов до 1,61% годовых.

С минимальными изменения проходят торги по бумагам французского правительства. Изменение доходности "десятилеток" колеблется в районе нуля и составляет 2,2%. Тем же курсом движутся и бельгийские бонды, которые еще рассматриваются некоторыми игроками как относительно стабильные. По ним доходность составляет 2,56%, меняясь в меньшую сторону на символический базисный пункт.

А вот у Италии сегодня можно видеть рост доходности. Всему виной итальянский Минфин, который готовится провести аукцион по продаже векселей и гособлигаций на общую сумму 6,5 млрд евро. Сам по себе аукцион не несет серьезной важности для рынка, однако определенное волнение все же присутствует. Десятилетние гособлигации Италии растут до 5,06% годовых.

Что же касается Испании, то здесь, как уже известно, движение определяется отсутствием ясности. Доходность бондов растет на 6 базисных пунктов до 5,68% годовых. Вероятнее всего, до конца недели резких изменений увидеть не удастся: заседание Еврогруппы должно оказать влияние лишь в начале будущей недели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы

Поделитесь с друзьями: