InvestFuture

Китай и Япония не поделили острова

Прочитали: 25

Китай предупредил в четверг, что торговые отношения с Японией могут пострадать на фоне конфликта вокруг спорных островов Сенкаку, которые были национализированы японскими властями.

Ранее, 10 сентября, правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. В результате официальный Пекин отреагировал на такие действия объявлением национализации незаконной и недействительной.

Более того, китайский МИД оценил такие действия японского правительства как посягательство на суверенитет Китая, и в том случае если решение о покупке островов не будет отменено, инцидент может грозить "серьезными последствиями".

"На фоне так называемой покупки Японией островов будет трудно избежать негативных последствий для китайско-японских торгово-экономических отношений", - заявил заместитель министра коммерции Китая Цзян Цзэнвэй.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в 2011 г. их товарооборот вырос на 14,3% в стоимостном выражении до рекордных $345 млрд.

Цзян Цзэнвэй намекнул, что правительство Китая не видит ничего плохого в мирном бойкоте японских товаров. Китай является основным рынком сбыта для японских автоконцернов и производителей электроники. На данном этапе китайские туроператоры уже призывают туристов отказаться от поездок в Японию до урегулирования конфликта вокруг спорных островов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Япония не

Поделитесь с друзьями: