InvestFuture

Болгария отказалась платить Росатому за АЭС "Белене"

Прочитали: 19

Росатом считает странными заявления правительства Болгарии о нежелании платить за изготовленное в России оборудование, поставленное по проекту АЭС "Белене", заявил заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

"Я с большим уважением отношусь к нашим заказчикам. И ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах, - это странная ситуация.

И когда я читаю комментарии некоторых представителей болгарского государства, что у нас (у Болгарии - ред.) есть план, по которому мы платить не будем, мне это слышать странно", - отметил Комаров на конференции Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

По словам Комарова, проект строительства АЭС "Белене" осуществляют с 2006 г., необходимые документы подписаны в 2008 г. Только после этого начали производить оборудование.

"Мы до сих пор не получили от болгарской стороны никаких уведомлений и предложений, как расторгнуть эти контракты. И поэтому на всех заводах, вплоть до сегодняшнего дня, на всех заводах по изготовлению оборудования продолжается этот процесс.

За три года, с 2009 г., большая часть оборудования физически изготовлена и принята заказчиком. Заводы точно не предназначены для того, чтобы хранить такое большое оборудование. Болгарский заказчик может принять любое решение - строить или не строить АЭС.

Но мы что хотим, чтобы оборудование было оплачено. И мы готовы хоть сегодня отгрузить его заказчику. А дальше будет право болгарского заказчика: хотят сделать из него музей или использовать в строительстве блока на АЭС "Козлодуй" - это их решение", - заключил Комаров.

АЭС "Белене" в Болгарии должна представлять из себя двухблочную атомную станцию с реакторами ВВЭР-1000. Станцию строит "Атомстройэкспорт" при поддержке группы Areva и немецкого концерна Siemens. В 2010 г. строительство замедлилось из-за отсутствия у Болгарии финансовых средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Болгария отказалась

Поделитесь с друзьями: