InvestFuture

Масштабное стимулирование опасно для экономики КНР

Прочитали: 17

Массивная программа стимулирования китайской экономики может крайне негативно сказаться на долгосрочных темпах роста экономики страны, говорится в материале китайского государственного информагентства Xinhua.

На этом фоне нежелание правительства принимать серьезные меры поддержки экономики выглядят как взвешенное решение. "Многие ожидали, что правительство обнародует агрессивный план стимулирования, аналогичный программе поддержки экономики объемом 4 трлн юаней ($632 млрд), принятой в 2008 году. Однако такой план мало того что является маловероятным, он был бы пагубным для устойчивых темпов роста китайской экономики", - заявил представитель Xinhua Лю Цзе.

На данном этапе КНР избегает масштабных программ стимулирования экономики с помощью мер кредитно-денежной политики, после того как была снижена процентная ставка, а также были снижены налоги. При этом Пекин активно стимулирует кредитование отдельных отраслей и небольших компаний, а также ускоряет одобрение инфраструктурных проектов.

"Все, что Китай делает сейчас, направлено на поддержку доверия к экономике, поскольку правительство с оптимизмом оценивает перспективы роста. С конкретными планами КНР подождет до появления нового руководства", - отмечает главный экономист Mirae Asset Securities Джой Ян.

Эксперты считают, что правительство осознает ограниченность арсенала мер, которые позволят эффективно стимулировать экономику, и не спешат использовать его, чтобы не подрывать восстановление равновесия в экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Масштабное

Поделитесь с друзьями: