InvestFuture

Забастовки в ЮАР приведут к дефициту платины в мире

Прочитали: 57

Продолжающиеся забастовки на целом ряде платиновых рудников в ЮАР грозят привести к дефициту на глобальном рынке платины по итогам 2012 года. Южноафриканская республика занимает первое место в мире по производству платины. По ряду оценок, ее доля от общего объема мировой добычи металла превышает 75%.

Ссылки по теме Новая парадигма риска для сырьевых компаний в Африке Цены на платину взлетели из-за беспорядков в ЮАР

Всего месяц назад, когда конфликт на шахте Марикана, принадлежащей британской компании Lonmin, только начал разгораться, большинство экспертов считало, что дефицита платины все-таки удастся избежать.

Однако вместо временного обострения, как того ожидали рынки, произошла дальнейшая эскалация конфликта.

1500 рабочих вынудили остановить добычу на ряде шахт Anglo American

После расстрела протестующих на шахте Марикана профсоюзы в лице Национального союза шахтеров и Ассоциации шахтеров и строителей решили продолжить конфронтацию с ведущими компаниями в регионе, требуя выполнения своих требований по повышению оплаты труда. Забастовки и столкновения с полицией перекинулись на другие платиновые рудники. Помимо рудников компании Lonmin добыча была также нарушена на шахтах компаний Gold Fields Limited, Impala Platinum Holdings и крупнейшего производителя платины в ЮАР и в мире Anglo American Platinum.

Мнение эксперта «По нашим оценкам, в результате забастовок на ряде платиновых шахт объемы добычи драгоценного металла в ЮАР в этом году будут ниже на 350 – 400 тысяч тройских унций. При этом любые излишки платины на мировом рынке будут крайне незначительными, если они вообще будут»

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, перебои в работе горнорудных компаний в ЮАР уже привели к сокращению добычи платины на 380 тысяч тройских унций по сравнению с показателями 2011 года.

По ряду последних сообщений, из-за напряженной обстановки в режим повышенной готовности были приведены ряд военных баз в ЮАР – впервые с 1994 года, когда в Южноафриканской республике произошел переход от апартеида к режиму многопартийной демократии. Перед солдатами должен выступить радикальный политик Джулиус Малема, бывший лидер молодежного крыла Африканского национального конгресса. После расстрела на шахте Марикана в середине августа он призвал шахтеров начать общенациональную забастовку, чтобы сделать горнодобывающую индустрию в ЮАР «неуправляемой». И судя по развитию событий, к нему начали прислушиваться.

На этом фоне цены на платину сейчас на своих максимальных значениях за 5 месяцев, последний раз котировки в $1660 за тройскую унцию были отмечены в начале апреля этого года. В целом, по платине сохраняется довольно бычья картина. По мере продолжения конфликта между профсоюзами и горнодобывающими компаниями вероятность возникновения дефицита на мировом рынке платине будет только расти. Вполне вероятно, что платина может продолжить показывать опережающую динамику в сегменте драгоценных металлов, которую она демонстрирует с середины августа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забастовки в ЮАР

Поделитесь с друзьями: