InvestFuture

ФРС США запустила 3-й раунд покупки активов

Прочитали: 38

Комитет по открытым рынкам (FOMC) выпустил заявление, где говорится об увеличении объема выкупа ипотечных бумаг и сохранении базовой ставки.

Федрезерв объявил о новом раунде скупке облигаций. ФРС продолжит скупку бондов, до тех пор пока рынок не насытится. Сумма покупок ежемесячно будет составлять $40 млрд. В пятницу будет создано специализированное агентство, которое будет заниматься скупкой ипотечных бумаг. Объем выкупа до конца сентября составит $23 млрд.

Ставка рефинансирования останется на почти нулевом уровне (0 - 0,25%) до середины 2015 г., в то время как в начале года ФРС сообщала о сохранении ставок до конца 2014 г. Свое решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне ФРС объяснила опасениеями, что рост ВВП окажется не достаточно сильным для стимулирования улучшения условий на рынке труда.

Ключевой мыслью, которая бросается в глаза, стало обещание денежного регулятора следить за рынком труда. И если на нем не будет наблюдатся улучшений, то ФРС будет использовать дополнительные стимулирующие инструменты, включая дополнительный выкуп активов.

Заявление FOMC:

"Информация, полученная после августовского заседания FOMC, указывает на то, что рост экономической активности продолжился умеренными темпами в последние месяцы.

Рост занятости был медленным, уровень безработицы остается на высоком уровне. Потребительские расходы продолжают расти, однако подъем инвестиций в основной капитал, по всей вероятности, замедлился.

Прогнозы ФРС по темпам экономического роста

Рынок жилья показал признаки улучшения, однако подъем идет из подавленного состояния. Инфляция была обуздана, хотя цены на некоторые ключевые товары в последнее время выросли. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

FOMC ставит своей целью содействие трудоустройству граждан и ценовой стабильности. Комитет обеспокоен тем, что без дальнейшего смягчения политики экономический рост не будет достаточным, чтобы обеспечить устойчивое улучшение условий на рынке труда.

Кроме того, напряженность на мировых финансовых рынках представляет существенные понижательные риски для экономического прогноза. Комитет предполагает, что инфляция в среднесрочной перспективе будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2% или ниже.

Количество незанятых и частично занятых американцев (млн чел.)

Для содействия более высоким темпам экономического роста FOMC согласился усилить стимулирующую политику путем выкупа дополнительных ипотечных бумаг федеральных агентств темпами по $40 млрд в месяц.

Действия, которые совместно приведут к увеличению вложений комитета в долгосрочные бумаги примерно на $85 млрд ежемесячно до конца года, должны оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечный рынок и помочь сделать финансовые условия более способствующими росту.

Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы.

Если прогноз по рынку труда не покажет существенного улучшения, FOMC продолжит выкуп ипотечных бумаг федеральных агентств, предпримет дополнительный выкуп активов и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока такое улучшение не будет достигнуто в контексте ценовой стабильности.

При определении объемов, темпов и структуры выкупа активов комитет, как и всегда, будет руководствоваться вероятной эффективностью таких покупок и затратами на них"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США запустила 3-й

Поделитесь с друзьями: