InvestFuture

МВФ: без денежной помощи Грецию ждет дефолт

Прочитали: 32

Греции может понадобиться третий транш финансовой помощи, об этом изданию The WSJ сообщил представитель Греции в МВФ Танос Кацамбас.

"Греции потребуется дополнительное финансирование, которое может принять форму участия государственного сектора или дополнительных кредитов, я надеюсь, на более благоприятных условиях", – заявил Кацамбас.

По мнению Кацамбаса, о судьбе Греции должны позаботиться в первую очередь ЕЦБ и еврозона, а не МВФ. Кроме того, Кацамбас считает, что продление выплат МВФ невозможно, так как правила и условия кредитов МВФ основаны на принципах, которые не подлежат переговорам.

Невыполнение Афинами условий соглашения с кредиторами, по мнению Кацамбаса, может стать причиной прекращения финансирования со стороны Международного валютного фонда. Так, предыдущее правительство во главе с Лукасом Пападимосом выполнило в 2011 г. только 22% своих обязательств перед "тройкой" международных кредиторов.

Афины получают финансовую помощь начиная с мая 2010 г. Тогда греческие власти обратились к ЕС и МВФ, признав, что у страны нет средств для погашения госдолга в 300 млрд евро. За это время Афинам было предоставлено 2 транша международной помощи. Первый – на 110 млрд евро и второй – на 140 млрд евро.

Однако это несильно помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства. Теперь экономисты прогнозируют падение ВВП на 7% по итогам текущего года.

В данный момент правительство Греции во главе с Антонисом Самарасом ведет переговоры с кредиторами относительно третьей линии денежно-кредитной помощи суммой в 31 млрд евро. Для этого страна должна показать "тройке", что сможет сократить госрасходы на 11,5 млрд евро, а в случае улучшения ситуации в экономике – на 18 млрд евро.

Если Эллада не сможет получить внешнее финансирование, то ей придется объявить дефолт и покинуть еврозону. Однако, по словам Кацамбаса, такой вариант "отбросит страну на десятки лет назад".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: без денежной помощи

Поделитесь с друзьями: