InvestFuture

Конфликт между Японией и КНР обостряется

Прочитали: 16

Конфликт между Китаем и Японией вокруг спорных островов Сенкаку, которые были национализированы японскими властями, постепенно обостряется.

Согласно сообщениям японских СМИ китайские ведомственные суда вошли в территориальные воды Японии вблизи группы спорных островов, часть из них еще не покинула их. Причем в ответ на требование Службы береговой охраны Японии покинуть территорию, китайская сторона заявила, что выполняет обычную задачу по патрулированию, поскольку данные острова являются исконной территорией Китая.

Эксперты считают, что конфликт между крупнейшими экономиками Азии может крайне негативно сказаться на глобальной экономике и на торговых отношениях между этими странами.

"На фоне так называемой покупки Японией островов будет трудно избежать негативных последствий для китайско-японских торгово-экономических отношений", - заявил заместитель министра коммерции Китая Цзян Цзэнвэй.

Уже сейчас эксперты прогнозируют, что поток туристов из Китая в Японию сократится на 20%, так как китайские туроператоры уже призывают туристов отказаться от поездок в Японию до урегулирования конфликта вокруг спорных островов.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в 2011 г. их товарооборот вырос на 14,3% в стоимостном выражении до рекордных $345 млрд.

10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. В результате официальный Пекин отреагировал на такие действия объявлением национализации незаконной и недействительной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт между Японией и

Поделитесь с друзьями: