InvestFuture

На импортную с/х технику введут утилизационный сбор

Прочитали: 44

На импортную сельхозтехнику целесообразно ввести утилизационный сбор, заявил президент Владимир Путин на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым в Ростове-на-Дону.

Слесарь механосборочных работ ростовского комбайнового завода "Ростсельмаш" Валерий Мусиенко, присутствовавший на встрече президента и губернатора в числе приглашенных, заявил, что завод находится на грани нового кризиса, а вступление России в ВТО вызывает опасения.

"У нас есть некоторые предложения к вам (к президенту - ред.) по поводу субсидирования промышленности. Нужно определить статус, что такое российское производство. То есть должно не менее 50% собираться на территории того или иного предприятия.

И оказывать поддержку этим производствам", - отметил Мусиенко и предложил распространить действие утилизационного сбора на иностранную сельхозтехнику.

"Мы давно говорим о том, что нам нужно готовиться к полноформатному присоединению к ВТО. И Министерство экономики этим занималось, и отраслевые министерства. Но, видимо, так до конца и не доработали", - ответил Путин.

"Я думаю, что это целесообразно (введение утилизационного сбора - ред.) и возможно, и главное не противоречит правилам ВТО", - отметил Путин.

"Министерство экономического развития и Министерство промышленности поработают на эту тему. И в самое ближайшее время представят предложение", - пояснил Путин и добавил, что предложение внесут через одну-две недели.

Перед вступлением России в ВТО некоторые российские сельхозпроизводители прекратили покупку продукции "Ростсельмаша" в надежде на то, что импортная сельхозтехника из-за снижения ввозных пошлин существенно подешевеет.

Эти расчеты не оправдались. В июне "Ростсельмаш" вновь запустил производство. На время остановки сборочного конвейера на площадке завода скопились 1,8 тыс. непроданных комбайнов при годовой программе производства 4 тыс. единиц.

"Ростсельмаш" входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В состав компании входят 13 предприятий. Производственные площадки расположены в Канаде, России, США, на Украине и в Казахстане.

Продуктовую линейку "Ростсельмаша" представляют более 20 видов сельхозтехники, свыше 100 моделей и модификаций, в том числе зерноуборочные комбайны Torum, Acros, Vector, Niva, кормоуборочные комбайны RSM 1401, Don 680M, тракторы Versatile, а также прицепная и навесная кормоуборочная техника, техника для хранения и переработки зерна. Продажи идут в 26 странах, дилерская сеть включает более 500 сервисных центров и филиалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На импортную с/х технику

Поделитесь с друзьями: