InvestFuture

Греф:ЦБ вынудит Сбербанк повысить ставки по кредитам

Прочитали: 32

Сбербанк может повысить ставки по кредитам, после того как ЦБ накануне повысил ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25% годовых, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Вчера, к сожалению, Центральный банк повысил ставку рефинансирования. Ответом на это будет дальнейший рост ставок на рынке. Мы видим, что при инфляции 6-6,5% ставки на рынке сегодня - от 12% и выше", - отметил Греф.

"Реальная положительная ставка - 6%. Такого еще в последнее десятилетие не было", - пояснил глава Сбербанка.

"На наш взгляд, ситуация очень непростая для банковского сектора. Она начинается с нас (со Сбербанка - ред.) и дальше проецируется в экономике.

Она должна быть все-таки рассмотрена Центральным банком и правительством. Должны быть предприняты меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке", - подчеркнул Греф. По его мнению, рост ставок скажется на темпах экономического роста.

Ссылки по теме Банк России повысил базовую ставку

ЦБ объяснил повышение ставок "ростом цен и инфляционных ожиданий, что увеличивает риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста".

По мнению ЦБ, инфляционные риски остаются существенными из-за сокращения урожая основных сельскохозяйственных культур во всем мире. Немалую роль играют ожидания и опасения потребителей, которые сами по себе вызывают рост цен.

"При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции", - считает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф:ЦБ вынудит Сбербанк

Поделитесь с друзьями: