InvestFuture

Фондовый рынок России закрылся ударным ростом

Прочитали: 31

Фондовые биржи России закрылись ударным ростом на фоне решения ФРС проводить третий раунд выкупа ипотечных облигаций на сумму $40 млрд в месяц.

РТС вырос до 1589,4 пункта (+7%) – это максимум с конца апреля, индекс ММВБ вырос до 1535,38 пункта (+4,3%) - максимум с начала апреля. Объемы торгов на основном рынке "ММВБ-РТС" за день достигли рекордного уровня за год - 90,745 млрд руб.

По итогам недели индекс РТС взлетел на 8%, а индекс ММВБ прибавил 4,1% на фоне укрепления рубля к доллару (доллар за неделю упал на 1,17 руб.).

Подорожали акции ВТБ (+6,2%), "Газпрома" (+4%), "Газпром нефти" (+2,3%), "ЛУКойла" (+3,8%), "НОВАТЭКа" (+5,4%), "Норникеля" (+5,9%), "Полюс Золото" (+1,6%), "Роснефти" (+4,5%), "Ростелекома" (+4,1%), Сбербанка России (+4,6%), "Сургутнефтегаза" (+5,7%) и "Татнефти" (+2%).

Бумаги "ФСК ЕЭС" и "Холдинга МРСК" подскочили на 7% и 9,1% соответственно на фоне ожиданий о слиянии.

Главным стимулом роста остается решение ФРС о запуске QE3 и сохранении до середины 2015 г. практически нулевой учетной ставки.

По итогам заключительной конференции ФРС стало известно, что регулятор понизил прогноз роста экономики. Согласно расчетам рост ВВП в 2012 г. составит 1,7-2,0%. Безработица сократится до 7,9% и 7,3% в следующие два года. Дефицит федерального бюджета США в августе достиг $190,53 млрд против ожиданий экспертов в $170 млрд.

На этих новостях европейские индексы FTSE, S&P 350, DAX выросли на 1,2-1,8%, также продолжилось ралли в США.

Нефтяные котировки растут на оптимизме относительно QE3, а также из-за напряжения политической ситуации в Ближневосточном регионе. Котировка фьючерса на нефть Brent на ноябрь поднялась до $117,17 за баррель (+1,1%), цена фьючерсов на WTI выросла до $99,77 за баррель (+1,2%).

Зварич Богдан, начальник аналитического отдела "НЭТТРЭЙДЕР": Что же касается недели, то большая ее часть прошла в боковом движении. Игроки ожидали решения Конституционного суда Германии и заседания ФРС США. В среду немецкий суд принял решение, что страна может принимать участие в механизме европейского спасения, что стало первым позитивным фактором, однако не смогло сдвинуть рынок с его значений.
А вот решение ФРС начать новую программу количественного смягчения стало тем фактором, что позволил рынку в конце недели продемонстрировать уверенный рост. При этом "быки" смогли пробить долгосрочный нисходящий тренд, берущий свое начало от максимумов прошлого года, что является позитивным техническим сигналом.
Также стоит отметить, что, на наш взгляд, ближайшей целью роста может выступить уровень 1560 пунктов, от которого, скорее всего, рынок начнет коррекционное снижение, в ходе которого пробитый тренд будет протестирован сверху, и от результатов этого тестирования будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок России

Поделитесь с друзьями: