InvestFuture

Агентство Egan-Jones понизило кредитный рейтинг США

Прочитали: 64

Рейтинговое агентство Egan-Jones Ratings понизило суверенный кредитный рейтинг США с уровня "AA-" до "AA". Поводом для снижения рейтинга стало решение ФРС США о запуске третьего раунда покупки активов.

По мнению представителей агентства, действия Федрезерва будут иметь серьезные негативные последствия для американской экономики в долгосрочной перспективе. В заявлении Egan-Jones отмечается, что программа ФРС по ежемесячной скупке облигаций, обеспеченных пулом ипотечных бумаг, на сумму в $40 млрд, а также сохранение процентных ставок на низких уровнях, не приведут к увеличению ВВП США.

По оценке аналитиков Egan-Jones, "действия Федрезерва окажут существенное давление на котировки американского доллара и приведут к росту цен на сырьевые активы. Увеличение цен на сырье, в свою очередь, приведет к росту затрат и снижению прибыльности для компаний, повышению расходов для потребителей и снижению их покупательной способности".

Кроме того, в агентстве негативно оценили траекторию эволюции госдолга и дефицита бюджета США. В заявлении Egan-Jones Ratings отмечается: "с 2006 года по настоящее время объем госдолга США по отношению к ВВП увеличился с уровня в 66% до 104%. При сохранении текущих условий, к концу 2013 года соотношение госдолга к ВВП в США, скорее всего, составит 110%. Дефицит бюджета США составляет 8%. Для сравнения: соотношение госдолга к ВВП у Испании составляет 68,5% при уровне дефицита бюджета в 8,5%".

Egan-Jones Ratings, наряду со Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch и рядом других компаний, входит в семерку "Национально признанных статистических рейтинговых организаций", которые зарегистрированы в этом статусе Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

За Egan-Jones уже закрепилась слава "возмутителя спокойствия", в фарватере решений которого со временем движутся все остальные рейтинговые агентства. В свое время компания была первой, кто понизил кредитный рейтинг скандально известных компаний WorldCom и Enron. В июле прошлого года, почти за месяц до решения Standard & Poor’s, агентство Egan-Jones Ratings, первым среди "Национально признанных статистических рейтинговых организаций", понизило кредитный рейтинг США с уровня "AAA" до "AA+".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Агентство Egan-Jones

Поделитесь с друзьями: