InvestFuture

17-23 сентября. События новой недели

Прочитали: 33

На предстоящей экономической неделе "тройка" международных кредиторов отправится на Кипр, Минфин Германии опубликует отчет о состоянии экономики, а Apple начнет продажи смартфона iPhone 5.

17 сентября, понедельник

В понедельник Китай опубликует данные о притоке иностранных инвестиций.

Вложения иностранцев в КНР идут на убыль с начала этого года. Если в 2011 г. Китай занял второе место в мире по привлечению инвестиций (в его экономику вложили рекордные $124 млрд), то сейчас иностранный капитал крайне неохотно идет в азиатскую страну.

Мнение эксперта "Снижение потока инвестиций в Китай происходит по нескольким причинам. Во-первых, инвесторы из Европы и США испытывают проблемы с капиталом. Во-вторых, инвесторы ищут такие страны, где инвестиции будут приносить больший доход. И в последнее время возникает вопрос, а будет ли Китай такой страной, из-за проводимой властями экономической политики".

В понедельник на Кипр приедут представители "тройки" международных кредиторов. Эксперты из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ будут обсуждать с правительством страны условия предоставления международной финансовой помощи. Никосия официально обратилась к Евросоюзу за спасительными кредитами в июле этого года. Проблемный сосед по еврозоне - Греция - "подорвал" финансовое здоровье кипрских банков. 40% их операций приходится на долю Греции. Для спасения банков и помощи правительству стране необходимо 13 млрд евро.

Мнение эксперта Штефан Шнайдер

Главный экономист Deutsche Bank Research

"Банки Кипра являются держателями большого объема греческих гособлигаций. И поэтому они оказались под ударом, когда произошло списание более 70% долгов. Потери составили почти 4 млрд евро, что очень много, если учитывать размер кипрских банков. Также много местных банков работают в Греции, у них есть подразделения, они выдают кредиты. И эти кредитные портфели оказались просроченными из-за плохой ситуации в экономике Греции".

И в понедельник российский "АвтоВАЗ" торжественно проводит на пенсию последние "Жигули". Вазовскую "классику" 2104 снимают с производства. Каждый месяц продается порядка полутора тысяч автомобилей этой модели. Продажи обвалились после завершения госпрограммы по утилизации старых авто и льготному кредитованию. "АвтоВАЗ" решил сделать ставку на модель Lada Granta.

Мнение эксперта Игорь Моржаретто

Зам. главного редактора журнала "За рулем"

"Четверку" новую можно сейчас купить за 140 тыс. руб. И не покупают. Объясняется просто – очень старый автомобиль. И уже есть отечественные недорогие машины, тоже универсалы, но стоят чуть дороже".

18 сентября, вторник

Во вторник власти Швейцарии опубликуют новый прогноз по росту экономики страны. Во II квартале швейцарский ВВП ушел в минус. И эксперты не исключают дальнейшего спада. А испанский Минфин проведет размещение краткосрочных векселей, а позднее - в четверг - “длинных” гособлигаций. Давление на государственный долг Испании снижается благодаря решению ЕЦБ выкупать с рынка бонды проблемных стран. Доходность десятилетних бумаг Испании сейчас в районе 5,5%.

Мнение эксперта Брюс Гослин

Управляющий директор К2Global

"Есть несколько вариантов развития событий в Испании, но они требуют политической воли и принятия сложных решений. А представители бизнеса хотят увидеть ясность и четкое регулирование. Пока же неопределенность сохраняется. И доходности испанских бумаг колеблются вверх-вниз. В ближайшие несколько недель, безусловно, произойдут ключевые события, которые повлияют на ситуацию в Испании".

Одним из таких ключевых событий станет долгожданный отчет о состоянии банков Испании. В середине сентября его должны представить независимые аудиторы. Именно этот документ решит, какие финансовые организации и в каком объеме получат деньги международных кредиторов. По предварительным оценкам, испанским банкам необходимо от 60 до 100 млрд евро. Большую часть - ориентировочно 24 млрд евро - отдадут Bankia. Остальное поделят банки Каталонии, Галисии и Валенсии. А вот тройке крупнейших финансовых организаций страны – Banco Santander, BBVA и Caixa Bank - скорее всего, рекапитализация не понадобится.

19 сентября, среда

В среду британский город Бристоль введет собственную валюту – бристольский фунт. Таким образом, местные власти надеются минимизировать последствия экономического кризиса в Европе. В новой валюте будут выдавать часть зарплат. Ею можно будет расплачиваться в магазинах и платить налоги. Расчет на то, что работники местных компаний, в том числе филиалов международных корпораций, будут тратить эти деньги только в черте города, таким образом поддерживая местную торговлю и экономику. Введение локальной валюты в последнее время довольно распространенная практика. На такую меру пошли, например, в другом британском городе - Льюисе, а также в латвийском Вентспилсе, итальянском Филеттино, испанском Эль-Аламо, подумывают и в американском штате Южная Каролина.

19 сентября тайваньская HTC представит сразу два новых смартфона. Первая новинка - мощный аппарат HTC One X + с четырехъядерным процессором - отличный конкурент большинству современных смартфонов. Второе новое устройство HTC 8X скромнее по характеристикам. У него будет вдвое меньше памяти. Тайваньской компании нужно срочно остановить неуклонное падение продаж. Только за II квартал этого года чистая прибыль НТС упала почти на 60%.

В среду парламент Франции будет голосовать по фискальному пакту Евросоюза. Документ предполагает жесткий контроль над госбюджетами стран ЕС. В частности, автоматическое введение санкций при слишком высоком дефиците бюджета.
Еще пару месяцев назад голосование по фискальному пакту именно во Франции вызывало наибольшие опасения. Эксперты сомневались в том, готов ли рьяный социалист Олланд, критикующий курс Германии на экономию, отдать кому-то бюджетный суверенитет Франции. Однако с тех пор французский президент стал проявлять куда больше лояльности по отношению к госпоже Меркель, а недавно даже объявил о весьма жестких мерах экономии в лучших германских традициях. Теперь эксперты уверены: консенсус достигнут, Франция проголосует "за".

Мнение эксперта Стефан Монье

Главный стратег по валютам и облигациям Lombard Odier

"Я считаю, что пакт будет одобрен. Большинство во Франции выступает за это соглашение. Это создало некоторые противоречия в политическом ландшафте во Франции, поскольку сменилась власть. У нас было правое правительство, а теперь у нас левое правительство, которое критиковало этот фискальный пакт, до того как придти к власти, а теперь поддерживает".

 

Как и у всякого проекта, здесь есть противники – Великобритания и Чехия: эти две страны даже не подписали договор и уж тем более не собираются ратифицировать его. Однако таких исключений вряд ли станет больше, ведь в недалеком будущем только члены бюджетного союза смогут обращаться за помощью в ESM или продавать свои облигации Европейскому центробанку. В этом плане отличный пример – Испания. Испанцы весьма трепетно относятся к своей конституции, которую получили только в 1978 г. после падения диктатора Франко. Тем не менее, когда понадобилось внести поправку для вступления в бюджетный союз, испанцы очень быстро сделали это. Кстати, поправка стала всего лишь второй за 34 года. Олли Рен, еврокомиссар по экономической политике, призывает все страны ратифицировать договор, ведь 99% положений в нем уже давно являются частью действующего европейского права.
Скорее всего, через несколько месяцев Евросоюз выйдет на принципиально новый уровень: бюджет для всех стран будет устанавливаться централизованно. Это станет первым шагом к федерации национальных государств, о которой говорил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Возможно, в будущем мы увидим не "еврогеддон", а по-настоящему единую Европу.

Мнение эксперта Штефан Шнайдер

Главный экономист Deutsche Bank

"Ангела Меркель поддерживает создание бюджетного союза ЕС и централизацию регулирования. Однако действенная радикальная мера – введение единых европейских гособлигаций – в этом договоре отсутствует. Думаю, что о единых гособлигациях еще обязательно вспомнят в конце процесса, когда текущий этап интеграции будет завершен. Но пока, конечно, Германия не готова об этом говорить".

Белиз заявил, что не может платить по долгам. Небольшое государство в Центральной Америке в среду, 19 сентября, собирается объявить о дефолте. Белиз требует от кредиторов, чтобы ему простили 45% долга или отсрочили его погашение на 15 лет. В противном случае на следующей неделе страна не выплатит по облигациям $23 млн. И объявит дефолт на общую сумму $544 млн.

В среду на Токийскую биржу выходит флагман японского авиапрома Japan Airlines. Авиалинии практически полностью принадлежат государству и будут выводить на IPO почти все свои акции. Компания рассчитывает привлечь почти $8,5 млрд. Размещение станет крупнейшим в этом году после "Фейсбука". Кстати, акциями JAL уже заинтересовались такие гиганты авиаиндустрии, как британо-испанский концерн IAG и австралийская Qantas. А ведь еще два с половиной года назад положение у авиакомпании было отчаянное: неуклонное падение спроса на услуги перевозчика привело к росту долга до $11 млрд. JAL пришлось объявить себя банкротом. Спас компанию один из самых харизматичных бизнесменов Японии Кадзуо Инамори. Он разработал план реструктуризации, сократил персонал и поменял самолеты на среднегабаритные.

20 сентября, четверг

В четверг в еврозоне выйдут предварительные данные по индексу деловой активности. Этот своеобразный показатель делового оптимизма бизнесменов отражает то, как они воспринимают экономическую ситуацию. Падение индекса ниже 50 пунктов предсказывает рецессию, а ниже 44 – абсолютное снижение экономической активности. С начала года показатель "растерял позитив". И сейчас держится в районе 46 пунктов.

Мнение эксперта Алексей Голубович

Председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент"

"Внутреннее потребление товаров в Европе сокращается, а экспорт будет зависеть от США и Китая, поэтому, я думаю, в этом году мы ничего хорошего мы ждать не можем от производителей и от внутреннего спроса в Европе. В следующем году, может быть, ситуация изменится, особенно если евро снова войдет в долгосрочный тренд снижения и курс евро к доллару, например, будет где-то в районе 1,20".

20 сентября Европейский центробанк соберется на свое заседание во Франкфурте. Будут обсуждать последнее решение ЕЦБ о поддержке долговых рынков Европы, когда Центробанк одобрил выкуп облигаций проблемных стран на вторичном рынке. Заседание в четверг будет рабочим, и никаких знаковых заявлений от него не ждут.

В четверг в Брюссель с большой делегацией приедет глава Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Он встретится с руководством Евросоюза. Темы обсуждения - торговля, инвестиции и взаимная поддержка – как никогда актуальны. Ведь сейчас Старый Свет остро нуждается в помощи КНР.
От любви до ненависти один шаг. Отношения Европы с Китаем - самое яркое тому подтверждение. С одной стороны, Китай второй крупнейший торговый партнер Евросоюза. За 5 месяцев этого года в Поднебесную отправились товары на 60 млрд евро, а в Европу пришли на 116 млрд евро. Если по общему товарообороту на первом месте остаются Штаты, то в импорте китайцам нет равных. И в ту и в другую сторону, главным образом, отправляется машиностроение и оборудование для транспорта. Далее идут промышленные товары всех сортов и мастей, а также химикаты и продукты питания. Однако долговой кризис вносит свои коррективы. Европейский спрос падает, и это одна из главных причин замедления роста экономики Китая.

Мнение эксперта Аллан Жанг

Директор департамента устойчивого развития бизнеса и климатических изменений PwC

"Если правительство Китая не примет никаких существенных мер в ближайшее время, то, скорее всего, тенденция к снижению будет продолжаться. В основном это происходит из-за природы китайской экономики, которая значительно полагается на экспорт. Экспорт – это 60-70% ВВП страны. Это ключевой фактор".

Но за кулисами тесного торгового партнерства есть и другая скрытая сторона — протекционизм, демпинг и рыночные барьеры. Сегодня главный спор Брюсселя и Пекина — энергия солнца. Еврокомиссия открыла дело против китайских импортеров солнечных панелей, обвиняя их в занижении цен, что вредит европейским производителям. Между тем 60% всего экспорта панелей из Народной Республики приходится на Европу. И Китай слишком часто обвиняют в подобных хитростях. Второй пример — рынок самой Поднебесной. По статистике из 22 тыс. телекоммуникационных компаний, работающих в Китае, лишь два десятка иностранные. Одна десятая процента — пример того, как тяжело заграничному бизнесу работать в КНР.
Но на Европе завязано слишком много интересов Китая. А значит, Старый Свет нуждается в помощи — инвестициях, скупке гособлигаций и поддержке огневой мощи МВФ, спасающего еврозону. Так что на саммите ЕС-Китай 20 сентября участникам придется решать целый комплекс проблем. Обе стороны прекрасно понимают, что зависят друг от друга. И сейчас для диспутов и споров попросту нет времени.

Мнение эксперта Уильям Гесс

Директор PRC Macro Advisors

"В Китае всегда много разговоров о поддержке иностранных инвестиций. Но если посмотреть на промышленную модель страны и амбиции в развитии стратегических отраслей, то многие выступают против участия Европы. Местный бизнес требуют, чтобы на китайских производителей приходилась большая часть внутреннего производства, а это само по себе уже является формой протекционизма".

Мнение эксперта Хон Леи

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР

"Скорейшее преодоление европейских проблем играет важнейшую роль в восстановлении и росте мировой и китайской экономики. Надеемся, что Евросоюз в короткие сроки решит свои проблемы. А Китай будет и дальше поддерживать ЕС в борьбе с кризисом".

21 сентября, пятница

Под конец недели Минфин Германии опубликует отчет о состоянии экономики страны. "Локомотив" еврозоны постепенно замедляется. Во II квартале ВВП крупнейшей европейской экономики прибавил 0,3%. Власти страны, пытаясь успокоить инвесторов, заявляют, что во втором полугодии Германия будет стабильно развиваться, несмотря на негативное влияние долгового кризиса в Европе. Однако не все экономисты с этим согласны. На днях гуру финансового мира Джордж Сорос заявил, что через полгода Германия столкнется с рецессией.

В пятницу новый смартфон от Apple - iPhone 5 - начнут продавать сразу в десяти странах. Его презентовали на днях. И эксперты не увидели особых отличий от предыдущих моделей. Apple все чаще критикуют за отсутствие инновационных решений. Телефон стал тоньше и легче. Экран увеличили, но по размеру он все еще уступает конкурентам. Гаджет будет поддерживать сети LTE. В России официальные продажи стартуют не раньше декабря. Но на "сером рынке" аппарат можно купить уже 22 сентября за 100 тыс. руб. И ведь найдутся желающие.

Мнение эксперта Скотт Сазерленд

Управляющий директор Wedbush Securities

"Остались считанные дни до того момента, как мы увидим эти гигантские очереди за новым iPhone. А после этого все будут говорить о том, сколько же гаджетов было продано за первые дни. Я думаю, что мы увидим новые рекорды: iPhone 5 будет продаваться лучше 4S".

Свой способ бороться с финансовым кризисом придумали французские рестораторы. Всю неделю во Франции будет проходить акция "Все в ресторан". Посетителям предлагают два блюда по цене одного. В акции будут участвовать 1200 заведений самого разного уровня. По задумке организаторов, это поможет привлечь новых клиентов и поддержит бизнес в сложной экономической ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17-23 сентября. События

Поделитесь с друзьями: