InvestFuture

Рубини: рынки, вдохновленные новостями, нестабильны

Прочитали: 345

В последнее время не только хорошие, но и плохие экономические новости воодушевляют рынки, так как увеличивается вероятность того, что "пожарные" из центробанков, в первую очередь Бен Бернанке из ФРС и Марио Драги из ЕЦБ, плеснут на "полыхающие рынки" ведра с деньгами, пишет в Project Syndicate известный американский экономист Нуриэль Рубини.

Однако рынки, вдохновленные лишь новостями, нестабильны. Слишком быстрый рост может обернуться резким обвалом, если начнут поступать плохие экономические данные и упадет уверенность в эффективности политиков.

В еврозоне эйфория наступила после решения ЕЦБ безгранично скупать облигаций проблемных стран. Но это решение фундаментально не меняет ситуацию, а лишь дает дополнительное время политикам провести необходимые меры для разрешения кризиса. А задачи перед политиками стоят непростые: рецессия в еврозоне продолжает углубляться на фоне налогово-бюджетной консолидации и жесткого ограничения кредитования. В то время как банки еврозоны и рынки государственных долговых обязательств становятся все более раздробленными, создание финансового и экономического союза, а также проведение макроэкономической политики по восстановлению роста, стабилизации внешнеторгового баланса и повышения конкурентоспособности будет чрезвычайно сложно. Даже поддержка ЕЦБ не гарантирована. Денежно-кредитные ястребы, в первую очередь Бундесбанк и некоторые другие ключевые центробанки, встревоженные неограниченным мандатом ЕЦБ, добились введения жестких условий для стран, чьи облигации будут скупаться. В результате Бундесбанк может легко приостановить программу, если предложенные условия не будут соблюдаться.

Греция может покинуть еврозону в 2013 г. или до того как Испания и Италия будут финансово защищены. Испания, как Греция, погружается в глубочайшую рецессию, и ей может понадобиться крупномасштабная помощь от "тройки" (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ). Между тем периферия еврозоны испытывает усталость от политики жесткой экономии, а в ключевых странах устали от постоянного выделения пакетов помощи.

В США последняя экономическая статистика, в первую очередь слабый рынок труда, подтвердила рост промышленного производства во второй половине 2012 г. лишь на 1,6% в годовом исчислении. При этом политическая поляризация в Америке может привести к дополнительным сражениям по бюджету и потолку госдолга, новому понижению рейтинга и провалу в достижении среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. В Китае, скорее всего, произойдет резкое замедление экономики, так как инвестиционный пузырь продолжает сдуваться, а чистый экспорт уменьшаться. Между тем необходимые структурные и финансовые реформы вновь откладываются. Как в Европе и США, Китай избежит в 2012 г. самое худшее благодаря денежно-кредитному и финансовому стимулированию. Однако "жесткое приземление" можно ожидать уже в 2013 г., когда эффект экономического стимулирования завершится, число просроченных кредитов увеличится, инвестиции уменьшатся, а долговые проблемы региональных правительств будет трудно игнорировать. Между тем Бразилия, Индия, Россия и другие развивающиеся экономики будут продолжать проводить ту же самую политику. Многие из них не смогли перенастроить свои экономики от слишком большой экспортной зависимости, а также не успели провести реформы по стимулированию частного сектора и повышению производительности труда. Культивируя модель государственного капитализма, все они вскоре столкнуться с ее ограничениями. Так что начавшееся замедление развивающихся рынков не просто цикличное, но и структурное. Похожая нестабильность будет наблюдаться и на геополитическом уровне. Ведущие мировые державы продолжат убеждать Иран отказаться от разработки ядерного оружия. Тегеран сознательно затягивает время. В 2013 г. Израиль, который рассматривает иранскую ядерную программу как прямую угрозу еврейскому государству, может решить первым атаковать Иран, что приведет к неминуемой войне и резкому скачку цен на нефть. Неэффективное правительство со слабым руководством – корень всех проблем. В демократиях часто повторяющиеся выборы ведут к краткосрочным политическим решением. В автократиях лидеры не хотят проводить радикальные реформы, которые бы уменьшили коррупцию и неограниченное влияние отдельных групп, что в итоге грозит социальной дестабилизацией.

Когда все крупнейшие развитые и развивающиеся экономики постоянно откладывают решение проблем, проблемы никуда не исчезают, а лишь становятся больше и больше и в итоге упираются в большую стену. Политики могут врезаться в эту стену или продемонстрировать мудрость и дальновидность, безопасно разобрав ее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубини: рынки,

Поделитесь с друзьями: