InvestFuture

Цукерберг спас акции Facebook

Прочитали: 43

Акции Facebook на подъеме. По итогам последней сессии они прибавили 6,2% и достигли отметки $22. Во многом социальная сеть обязана таким результатом действиям своего создателя - Марка Цукерберга.

С момента его публичного выступления, посвященного проблемам компании и возможным способам их решения, капитализация Facebook подскочила на $6,785 млрд. Цукерберг пообещал, что вскоре компания будет выручать больше от рекламы на мобильных устройствах, чем на настольных PC.

Хорошим подспорьем для социальной сети станет система Ad Exchange, которая позволяет рекламодателям размещать объявления на страницах тех пользователей, которые могут интересоваться их товарами. Ad Exchange запоминает интернет-историю пользователя и автоматически выбирает подходящие баннеры. Подобные системы известны давно, но в Facebook они до сих пор не работали.

Еще одним положительным импульсом для биржевой капитализации компании стало решение Марка Цукерберга не продавать принадлежащие ему акции. Он будет держать их как минимум в течение 12 месяцев. Еще два топ-менеджера, Марк Андриссен и Дональд Грэм, скинут определенное количество бумаг, но лишь для того, чтобы расплатиться с налоговой.

Ссылки по теме Цукерберг разочарован результатами IPO Facebook купила Instagram

Серьезной проблемой остается эффект от снятия ограничения на продажу бумаг. Чтобы сгладить негативное "календарное " влияние, Facebook решила провести замаскированную операцию по обратному выкупу акций. Маскировка нужна для того, чтобы шаг не казался признанием поражения на бирже. Общая сумма buyback - $2 млрд.

Когда социальная сеть выходила на биржу, рынок заранее знал, что через какое-то время ей придется заплатить налоги - те самые $2 млрд. Для этого должны были быть выпущены дополнительные 101 млн акций. Однако в официальном заявлении Facebook сообщает, что покроет эти расходы за счет собственных средств и кредитных линий.

Напомним, с момента выхода на биржу, состоявшегося в мае, капитализация Facebook упала почти вдвое. Большинство компаний установили низкий целевой уровень по акциям сети и предлагают продавать их. 23 октября Facebook представит отчет за III квартал, который может задать новый тренд бумагам компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цукерберг спас акции

Поделитесь с друзьями: