InvestFuture

Акции: главные ошибки начинающих трейдеров

Прочитали: 25

Трудно понять финансовые рынки даже тем, кто не первый год работает там, а про новичков и говорить не приходится.

На рынке необходимо учитывать целый комплекс всевозможных правил, опций и индивидуальных особенностей каждого из инструментов. В иных ситуациях не стоит вкладывать собственные деньги в рынок, будучи не готовым на 100% распрощаться с ними. Впрочем, день ото дня на фондовый рынок приходят все новые и новые игроки в надежде сорвать банк и обогатиться там, где 8 из 10 инвесторов годами довольствуются малым.

Сегодня советы, с чего стоит начинать игру на бирже, доносятся из всех возможных источников: телевидения, радио, печатных изданий, ну и, разумеется, интернета. Каждый заинтересованный имеет массу возможностей научиться торговать, заплатив за обучающие курсы или потратив время на самообучение. Впрочем, существуют устоявшиеся ошибки, которые из раза в раз совершают начинающие трейдеры. Вне зависимости от того, по какому пути обучения пойдут игроки, существует ряд типичных ошибок, которые традиционно совершают новые участники рынка.

Слишком дорогой не значит слишком надежный

Многие неопытные инвесторы, заходя на рынок, сразу же начинают прикупать те акции, стоимость которых стремительно повышалась последнее время. Однако не стоит надеется, что и после покупки сохранится та же тенденция. Не исключено, что рост этих бумаг близится к своему концу, за которым с большой долей вероятности начнется спад. Причем не имеет значения, насколько успешным является бизнес самой компании: рынок акций крайне чувствителен и обращает внимание не только на ситуацию с отдельно взятой организацией.

Рынок - это не супермаркет

Заходя на фондовый рынок, не стоит становиться покупателей в корзиной в супермаркете. Вдобавок к этому возникает еще и инстинкт продавца, спешащего продать как можно быстрее товар, стоит ему потерять прежний лоск. Главное - это терпение как в отношении тех бумаг, которые планируется купить, так и тех, которые хочется продать.

Остерегайтесь мошенников

Современные системы распространения информации предлагают массу возможностей для мошенников, которые предлагают в сети массу соблазнительных опций для приумножения частных инвестиций. Подобный спам приходит на почту, скрывается в рекламе по радио и даже может содержаться в приложениях для смартфонов. Ни в коем случае не стоит вестись на подобные уловки - можно потерять все накопления.

Не нужно привязываться к избранным акциям

Некоторые инвесторы могут тратить часы, рассуждая над привлекательностью тех бумаг, которым они отдают свое предпочтение. Можно сколько угодно любить акцию, но маловероятно, что она ответит взаимностью. Однажды котировки начнут падать, и важно не потерять над собой контроль, расставаясь с той самой, что так грела ваш инвестиционный портфель. Лучше всего в такой ситуации сохранять выдержку и диверсифицировать свой пакет активов.

Не надо гнаться за громкими отчетами

С одной стороны, уверенные финансовые результаты компании не могут не привлекать, ведь отличное состояние бизнеса, как правило, становится надежным подспорьем для акций. Но прикупать акции уже после того, как компания отчиталась, не самый лучший выбор. Ведь к этому моменту рынок уже успеет отреагировать, а значит, прибыль инвесторов окажется не такой уж и внушительной. Куда эффективнее покупать акции тех организаций, которые еще не успели отчитаться, но прогнозы говорят о сильных показателях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции: главные ошибки

Поделитесь с друзьями: