InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 17 сентября

Прочитали: 38

IIF: ЕЦБ промахнулся со стратегией — Dow Jones

Европейский центробанк избрал не самую удачную стратегию вывода проблемных стран еврозоны из долгового кризиса — предоставлять помощь в обмен на реформы. Регулятор рискует вовсе остаться без желающих участвовать в программе выкупа бондов с рынка, так как страны вряд ли захотят взваливать на себя обязательства по новым мерам экономии. Такого мнения придерживаются в Институте международных финансов (IIF).

"Проведение программы выкупа бондов на условиях, конечно, желательно и необходимо, для того чтобы стимулировать реформы. Но это требование может стать препятствием для некоторых нуждающихся стран, удерживая их от обращения к программе", - заявили в организации.

Эксперты института отметили, что сейчас рынки уже заложили проведение программы в стоимость активов, поэтому затягивание с ее запуском может очень сильно разочаровать инвесторов и привести к плачевным последствиям для бирж.

IIF — лоббистская организация, в которую входят более чем 400 крупнейших частных фининститутов мира, в том числе системообразующие банки и страховщики.

Помощь расколола официальный Мадрид — El Pais

Испанское правительство никак не может определиться, стоит обращаться за помощью к европейским кредиторам или нет.

Вопрос расколол единство мнений среди властей. По данным источников издания, финпомощь сейчас активно пропагандирует министр экономики Луис де Гиндос. В то же время глава правительства Мариано Рахой считает, что стране надо любыми средствами разработать альтернативную стратегию и по возможности избежать обращения к ЕЦБ. В крайнем случае, считает Рахой, испанцам необходимо "доторговаться" до более или менее приемлемых условий.

В последнее время Мадриду приходится сталкиваться с мощным давлением со стороны соседей по еврозоне, в частности от Франции и Финляндии, которые настаивают на том, чтобы страна приняла участие в программе выкупа бондов с рынка. Но руководство страны боится, что новые меры экономии, которые Испания должна будет взять на себя в обмен на помощь, приведут к социальной нестабильности. Китайский банк поедет в Европу на шоппинг — FT

Долговой кризис и экономические проблемы объединенной Европы создают привлекательные условия для иностранных инвесторов. Удешевлением европейских активов решили воспользоваться и китайцы.

Вторая по величине активов кредитная организация КНР — Китайский строительный банк (CCB) — планирует потратить примерно $15,8 млрд на покупку европейского банка. Об этом изданию сообщил председатель совета директоров CCB Ван Хончжан.

По его словам, банк пока что не определился с активом, однако рассчитывает за свои средства получить либо 100% акций, либо как минимум 30-50% его акций. Больше всего китайскую кредитную организацию интересуют банки в Великобритании, Германии или Франции.

Все больше стран ЕС не хотят увеличения числа женщин в управлении бизнесом - FT

Британцам все же удалось найти поддержку среди других стран-членов ЕС, для того чтобы не допустить увеличения числа женщин в советах директоров.

Ранее официальный Брюссель выступил с предложением увеличить "квоту на женщин" в советах директоров публичных компаний до 40%.

Британцев поддержали Нидерланды, Мальта и еще пять стран. Они направили совместное письмо на имя президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и его заместителя Вивиан Рединг в попытке удержать ЕС от реализации предложения. В своем письме они согласились с тем, что гендерный вопрос в корпоративном управлении необходимо решать, однако потребовали, чтобы предложение ЕК принималось лишь на национальных уровнях. Таким образом каждая страна смогла бы "отредактировать" квоту под свои реалии.

С позицией правительств соглашается бизнес. Большинство европейских компаний уверено, что единой квотой проблемы женщин не решить.

Сейчас доля женщин в советах директоров европейского бизнеса составляет лишь 13,7%. Квоты, подобные предложению ЕК, в настоящее время существуют на национальном уровне во Франции, Испании, Италии и Нидерландах.

Банки ЕС "на игле" центробанков — FT

Кредитные организации Европы никак не могут отвыкнуть от фондирования через центробанки, несмотря на то что рыночные условия позволяют им самим выходить на долговые рынки.

По подсчетам экспертов, сейчас объемы ABS (фининструментов, обеспеченных потоком средств от платежей по автокредитам и пр.) находятся на самом низком уровне даже по сравнению с проблемным для сектора 2009 г. и составляют лишь 47 млрд евро.

Долговые проблемы еврозоны создали кризис доверия к банкам во всей Европе. Поэтому фининституты предпочитают отдавать свои средства в залог под кредиты от центробанков, а не кредитовать друг друга.

Для восстановления рыночного кредитования ЕЦБ летом опустил ставку по депозитам до 0% годовых. Однако и эти условия не заставили банки перебороть страхи полноценного возврата на рынок.

SEC проверяет биржи на компьютеры - WSJ

Комиссия по ценным бумагам и биржам заинтересовалась последними попытками фондовых площадок нарастить прибыли путем распространения технологий электронных торгов.

Регулятор боится, что рвение бирж приведет к несправедливой конкуренции: преимущество на рынке получат фирмы, использующие компьютерные технологии. Опасения SEC вполне понятны, ведь на сегодняшний день такие компании являются крупнейшими клиентами бирж.

Есть и первые "антигерои" проверки. В минувшую пятницу Комиссия оштрафовала NYSE Euronext за то, что нью-йоркская площадка предоставляла клиентам, платящим ей деньги за дополнительные услуги, преимущества в передаче данных.

GM безуспешна в своих попытках "развестись" с государством — WSJ

Американский Минфин не планирует продавать свою долю в автопроизводителе General Motors, несмотря на все просьбы компании.

В кризис правительство поддержало испытывавшую значительные трудности компанию инвестициями в $50 млрд. Сейчас властям принадлежат 26,5% акций GM. По мнению руководства GM, это подрывает репутацию компании, сокращение которой в отрасли острословы расшифровывают как Government Motors.

Минфин не хочет расставаться с долей в автопроизводителе по понятным причинам. При текущей цене акций GM ведомство понесет убыток по своим инвестициям в $15 млрд.

При этом сама GM сейчас в хорошей финансовой форме и может позволить себе выкуп акций. Так, затраты компании на buy back при текущей конъюнктуре оцениваются в $5 млрд при солидном денежном потоке в $33 млрд.

"Мать и дитя" собралась в Лондон — FT

Группа "Мать и дитя" (MD Medical Group), один из лидеров в РФ по оказанию частных медицинских услуг в области женского здоровья и педиатрии, планирует провести IPO в Лондоне.

Группа рассчитывает привлечь $150 млн, продав глобальные депозитарные расписки на 30% своих акций в октябре этого года. Организаторами IPO станут Deutsche Bank и JPMorgan.

"Мать и дитя" представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Перми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: