InvestFuture

ЦБ Индии снизил норму резервирования

Прочитали: 27

Резервный банк Индии принял решение снизить норму обязательного резервирования для банков, однако при этом сохранил ключевую процентную ставку неизменной.

Норма резервирования была понижена до 4,5% с 4,75%. Причем данное решение регулятора стало неожиданным для аналитиков.

Центробанк Индии таким способом решил подготовить почву для более благоприятной реакции экономики на стимулирующие меры. Однако ускорение инфляции не позволяет регулятору использовать весь арсенал доступных ему средств, в том числе и процентную ставку.

"Предпринятые индийским правительством меры готовят почву для более благоприятной динамики соотношения темпов роста экономики и инфляции. Ряд проблем остается, в том числе высокая инфляция. Однако когда меры стимулирования экономического роста начнут работать, кредитно-денежная политика усилит их позитивное влияние при сохранении фокуса на регулировании инфляции", - говорится в сообщении Центробанка.

Эксперты считают, что индийская экономика покажет рекордно низкие темпы роста за последние 10 лет.

Темпы роста индийской экономики, согласно прогнозу агентства, ожидаются на уровне 6,3% в 2012/2013 финансовом году. В 2013/2014 ф. г. ожидается рост на 7%. Эксперты были вынуждены уменьшить апрельский прогноз с ростом ВВП на 7,1% и 8% соответственно.

Между тем экономисты Международного валютного фонда также понизили оценки уровня роста ВВП Индии до 6,1% в этом году и до 6,5% в следующем.

Замедление экономического роста Индии, а также слабеющий рост китайской экономики говорят о том, что Китай и Индия не смогут стать локомотивами восстановления глобальной экономики в отличие от кризиса 2008 г., когда страны показывали двузначные темпы прироста ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Индии снизил норму

Поделитесь с друзьями: