InvestFuture

Медведев: России необходим региональный самолет

Прочитали: 30

В России необходимо создать региональный самолет, заявил премьер - министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации. Региональный самолет необходим исключительно для перевозок внутри региона. Премьер особо подчеркнул региональный, а не ближнемагистральный характер перевозок.

"К сожалению, прежний парк выработал свои ресурсы. А внутри страны пока очевидной модели нет", - отметил Медведев. По его мнению, можно использовать существующие модели, но для этого их надо "довести до ума".

"Нам нужно будет думать, каким образом эту проблему решать. Нужно заниматься, с одной стороны, созданием своего самолета. С другой стороны, какое-то время нам придется летать и с использованием иностранного авиапарка", - считает премьер.

Вопрос развития региональных авиаперевозок и восстановления аэродромной сети в регионах подняла на встрече спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Это - проблема проблем", - заявила Матвиенко.

Матвиенко побывала на авиационном предприятии в Комсомольске-на-Амуре. По словам руководства завода, проект регионального самолета существует. За два года, при условии заказов, самолет можно поставить "на крыло".

"Сейчас нужны меры, потому что каждый год до 100 аэродромов региональных выбывают из эксплуатации. Нужна программа восстановления региональных аэродромов. Может быть, регионы готовы и частный бизнес привлекать", - отметила Матвиенко.

"Конечно, нужен региональный самолет. Если будет заказ государства, условно, на 100-200 самолетов, может быть, создать лизинговую компанию, придумать механизмы мотивации, заинтересованности региональных авиакомпаний брать в лизинговые компании эти самолеты и налаживать региональное сообщение", - подчеркнула Матвиенко.

Глава Совета Федерации не исключила участия частных компаний в развитии аэродромной сети в России. "Сейчас это все, как правило, в федеральной собственности. У Российской Федерации руки не доходят, а у регионов нет возможности этим заниматься", - заключила Матвиенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: России

Поделитесь с друзьями: