InvestFuture

Рынки ждут продолжения нефтяного ралли

Прочитали: 22

Цены на нефть остаются вблизи своих максимальных значений за четыре c половиной месяца. С запуском третьего раунда покупки активов со стороны ФРС США рынки ждут продолжения нефтяного ралли.

Несмотря на небольшую коррекцию с тех значений, которые были показаны в пятницу, 14 сентября, после публикации решения ФРС, общие настроения на нефтяном рынке остаются довольно "бычьими". Нефти марки Brent торгуется на уровне в $116,50 за баррель, котировки WTI чуть выше отметки в $99 за баррель.

Министр нефти Ирана Ростам Косеми заявил, что текущие цены на "черное золото" занижены и для того чтобы реально отражать рыночные условия, они должны вырасти до $150 за баррель. Он также добавил, что "в зимний период цены на нефть всегда растут, и я думаю, этот год не станет исключением".

Аналитики сырьевого подразделения Commerzbank также прогнозируют продолжение роста цен на нефть: "Мы видим растущие риски спекулятивного перегрева цен на нефтяном рынке. Тем не менее котировки, скорее всего, продолжат расти: фаза преувеличенного роста цен на нефть уже наблюдалась в прошлые этапы покупки активов со стороны ФРС". Кроме того, в Commerzbank отмечают, что любые новости по эскалации ситуации на Ближнем Востоке должны оказать дополнительную поддержку ценам и именно в этом свете рынкам следует интерпретировать комментарии иранского министра нефти о росте котировок до $150 за баррель. Тем не менее есть и более осторожные оценки дальнейших перспектив нефтяного рынка.

Мнение эксперта "По нашим прогнозам, средний уровень цен на нефть марки Brent в 2013 году составит $110 за баррель. Мы не видим какого-либо чрезвычайно "бычьего" сценария для нефти. Вполне вероятен вариант, при котором предложение нефти в мире будет достаточно низким, но и спрос со стороны реального сектора глобальной экономики также останется довольно сдержанным".

Эксперты Международного энергетического агентства также придерживаются довольно скептической оценки ситуации на нефтяном рынке. Главный экономист МЭА Фатих Бироль на прошлой неделе заявил, что цены на нефть уже на текущих уровнях являются непосильной ношей для потребителей и могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки ждут продолжения

Поделитесь с друзьями: