InvestFuture

"Бесконечное стимулирование" ФРС США

Прочитали: 39

Продолжение политики количественного смягчения не приведет к увеличению реальной инфляции. Аппетит к рискованным активам продолжит расти. Кроме того, ФРС США начинает "бесконечное стимулирование".

С такими тезисами в рамках оценки последнего решения ФРС выступили ведущие мировые инвесторы. Они отметили, что Федрезерв пошел на гораздо более радикальные меры, чем ожидали рынки. Инвесторам придется пересматривать свои прежние оценки, потому что сравнения с прежними программами Комитета по открытому рынку теряют свой смысл.

С этой точкой зрения согласен и Марк Мобиус, глава Templeton Emerging Markets Group. Он отмечает, что отныне считать количество программ стимулирования ФРС – просто бесполезное занятие. Федрезерв продолжит закачивать ликвидность в систему, пока на рынке труда США не произойдет заметного улучшения ситуации. Однако, как это ни парадоксально, ни Джим О’Нил, ни Марк Мобиус не отмечают, каким именно образом политика ФРС приведет к сокращению безработицы в США. По оценке Мобиуса, основной поток средств пойдет в рискованные активы, в частности в акции развивающихся стран и сырье.

Мнение эксперта "Миллиарды долларов от ФРС не пойдут в защитные активы в виде гособлигаций США или других стран. Деньги пойдут в развивающиеся рынки и другие рискованные активы. При этом, несмотря на атмосферу неприятия риска, которая, казалось бы, должна господствовать на финансовых рынках, мы видели, что практически всегда, при любом поводе к увеличению аппетита к риску – даже в разгар европейского кризиса, – деньги шли в рискованные активы и в активы развивающихся стран. При этом радикального снижения уровня безработицы в США не произойдет без серьезных изменений в налоговой структуре американской экономики".

Эксперты явно лукавят, обходя стороной вопрос инфляции. Действия ФРС напрямую приведут к инфляции стоимости финансовых активов. Рост биржевых котировок нефти, количество биржевых контрактов на которую многократно превышает объем реального потребления нефти, приведет к росту стоимости бензина. Однако в базовом индексе потребительских цен или Core CPI (consumer price inflation), который является одним из основных ориентиров для ФРС США в плане инфляционной картины в экономике, не учитывается стоимость энергоносителей и продовольствия.

На финансовых рынках уже появились прогнозы по поводу возможных объемов покупки активов со стороны ФРС и "побочных результатов" действий регулятора. В частности, по оценкам экспертов Bank of America Merrill Lynch, в результате политики "бесконечного стимулирования" объем активов на балансе ФРС США к концу 2014 г. может превысить $5 трлн. При таком сценарии аналитики прогнозируют, что цены на золото к концу 2014 г. составят $3350 за тройскую унцию, а котировки нефти достигнут уровня в $190 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Бесконечное

Поделитесь с друзьями: