InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 17 сентября

Прочитали: 34

В понедельник, 17 сентября, на мировых рынках было отмечено снижение аппетита к рискованной игре. Схожая картина наблюдалась и в сырьевом сегменте. В течение дня по многим активам наблюдалась небольшая фиксация прибыли. После закрытия торгов на рынке появились очередные слухи о возможном распечатывании нефтяных резервов в США, это привело к обвалу нефтяных фьючерсов

Многие инвесторы отметили, что рынки сейчас находятся в состоянии "перегрева" и поэтому небольшая коррекция необходима даже с учетом заявлений со стороны ФРС США о запуске новых программ по стимулированию.

Нефть

Нефть марки Brent и WTI в течение дня держалась на максимальных значениях за последние четыре месяца: $116 и $99 за баррель соответственно. Однако после закрытия рынка был отмечен резкий обвал во фьючерсах: нефть марки Brent теряла более 3,5%, в моменте падая к уровню в $112,00 за баррель. В дальнейшем котировки Brent смогли немного отскочить, поднявшись к отметке в $113 за баррель. Резкое падение наметилось и в котировках нефти марки WTI. Внутридневное снижение здесь доходило в $94,65 – это минимальный уровень более чем за месяц. В целом после публикации заявления ФРС США многие инвесторы посчитали, что цены на нефть продолжат расти. Однако появились и более осторожные оценки.

Мнение эксперта "По нашим прогнозам, средний уровень цен на нефть марки Brent в 2013 году составит $110 за баррель. Мы не видим какого-либо чрезвычайно "бычьего" сценария для нефти. Вполне вероятен вариант, при котором предложение нефти в мире будет достаточно низким, но и спрос со стороны реального сектора глобальной экономики также останется довольно сдержанным".

Промышленные металлы

Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов откатились от своих максимальных значений за четыре с половиной месяца до отметки в $8302 за метрическую тонну. Котировки алюминия потеряли 1,4%, упав к отметке в $2167 за метрическую тонну. Цены на цинк и свинец скорректировались на 1,2% и 0,3%, снизившись до значений в $2089 и $2257 за метрическую тонну соответственно. Эксперты отмечают спекулятивный элемент ралли в сырьевом комплексе при отсутствии каких-либо предпосылок к росту со стороны реального сектора.

Мнение эксперта Бренда Келли

Старший стратег CMC Markets

"Ослабление котировок доллара на фоне ожиданий продолжения стимулирования со стороны ФРС привело к росту сырьевых активов. Однако мы видим скорее спекулятивную игру на фоне роста инфляционных ожиданий, нежели долгосрочную ставку на возобновление роста в реальной экономике".

Драгоценные металлы

Снижение не обошло стороной и сегмент драгметаллов. По итогам понедельника, 17 сентября, котировки золота закрылись на уровне в $1770,60 за тройскую унцию, потеряв 0,1%. После закрытия торгов коррекция по фьючерсам на желтый металл усилилась. Биржевые контракты на серебро с поставкой в декабре потеряли 0,5%, снизившись до отметки в $34,50 за тройскую унцию. Цены на платину упали на 1,6%, закрывшись на отметке в $1685,60 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 17

Поделитесь с друзьями: