InvestFuture

Греческие судьи начали забастовки

Прочитали: 26

Волна протестов против мер жесткой экономии в Греции докатилась до суда! Правда на этот раз служители Фемиды сами оказались в роли бастующих.

Они высказывают недовольство дальнейшими планами правительства по урезанию им зарплат и призывают исполнительную власть одуматься. В противном случае государство может остаться без гарантов конституционных основ.

Панайотис Либеропулос, представитель Союза судей и прокуроров: "Мы не говорим, что зарплаты нельзя урезать. Но мы уже получаем на 40% меньше, чем раньше. Если это продолжится, судьям будет очень трудно служить своей профессии и выполнять свой долг. Это функциональная проблема."

Работа греческий судей сейчас оплачивается почти в два раза ниже, чем это было до введения антикризисных мер. И, похоже, на этом политика затягивания поясов не прекратится. Акция судей будет продолжаться пять дней.

Эмануэль Пападакис, главный прокурор и президент союза прокуроров: "Мы понимаем все проблемы, с которыми столкнулось государство. Мы уже внесли свою лепту, мы не против помощи государству, но всему должен быть предел."

Испания

Тем временем в Испании свое недовольство высказывают работники транспорта. Работники метро и железнодорожного транспорта отказались выполнять свою работу в знак протеста против сокращения зарплат и реформ транспортного сектора.

В результате сотни поездов не пошли по привычным маршрутам, что привело к пробкам на дорогах в Мадриде и Барселоне. Государственная железнодорожная компания RENFE заявила, что было отменено более 300 рейсов высокоскоростных и междугородних поездов. В компании также заявили, что по договоренности с профсоюзами более половины маршрутов будет работать в обычном режиме.

Напомню, что накануне появились сообщения о том, что власти Испании рассматривают возможность прекратить дальнейшее сокращение госрасходов, учитывая активные антиправительственные выступления в последние дни.

В минувшие выходные министр финансов страны Луис де Гиндос заявил, что меры "жесткой экономии" более чем на 100 млрд евро являются достаточными для достижения целевой планки дефицита бюджета в 6,3% ВВП в текущем году. Хотя ни для кого не является секретом, что Испания не достигнет этой цели: дефицит бюджета по итогам первого полугодия оказался существенно выше планового — 9,2% ВВП.

Одной из главных причин отказа от мер дальнейшего сокращения расходов бюджета являются массовые протесты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие судьи начали

Поделитесь с друзьями: