InvestFuture

18 сентября: главные события дня

Прочитали: 38

Во вторник, 18 сентября, испанский Минфин проведет аукцион размещения долговых бумаг, в Брюсселе состоится саммит ЮАР-ЕС, а Motorola представит новый смартфон с процессором Intel.

В мире

Во вторник власти Швейцарии опубликуют новый прогноз по росту экономики страны. Во II квартале швейцарский ВВП ушел в минус, и эксперты не исключают дальнейшего спада.

А испанский Минфин проведет размещение краткосрочных векселей, а позднее, в четверг, “длинных” гособлигаций. Давление на государственный долг Испании снижается благодаря решению ЕЦБ выкупать с рынка бонды проблемных стран. Доходность десятилетних бумаг Испании сейчас в районе 5,5%.

Мнение эксперта "Есть несколько вариантов развития событий в Испании, но они требуют политической воли и принятия сложных решений, а представители бизнеса хотят увидеть ясность и четкое регулирование. Пока же неопределенность сохраняется. И доходности испанских бумаг колеблются вверх-вниз. В ближайшие несколько недель, безусловно, произойдут ключевые события, которые повлияют на ситуацию в Испании".

Одним из таких ключевых событий станет долгожданный отчет о состоянии банков Испании. В середине сентября его должны представить независимые аудиторы. Именно этот документ решит, какие финансовые организации и в каком объеме получат деньги международных кредиторов. По предварительным оценкам, испанским банкам необходимо от 60 до 100 млрд евро. Большую часть - ориентировочно 24 млрд евро - отдадут Bankia. Остальное поделят банки Каталонии, Галисии и Валенсии. А вот тройке крупнейших финансовых организаций страны – Banco Santander, BBVA и Caixa Bank - скорее всего, рекапитализация не понадобится.

Кроме того, в Брюсселе пройдет пятый саммит ЮАР - Евросоюз. Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума должен провести переговоры с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Одной из главных тем станет развитие двусторонней торговли. Так, ЕС - это крупнейший торговый партнер для ЮАР.

Среди остальных мировых событий предстоящего дня стоит отметить заседание совета директоров Европейского банка реконструкции и развития, а также статистику по продажам автомобилей в ЕС. Кроме того, власти Румынии планируют продать контрольный пакет крупнейшей химкомпании Oltchim, а компания Motorola, принадлежащая Google, должна представить смартфон на базе Intel.

В России

Во вторник федеральное казначейство РФ планирует провести аукцион размещения 25 млрд руб. средств федерального бюджета на депозитах банковских организаций. По условиям размещения минимальная процентная ставка установлена на уровне 6,2% годовых. Деньги должны поступить на счет на 35 дней 19 сентября и возвратом 24 октября 2012 г. Минимальный объем каждой заявки не может быть меньше 200 млн руб., а максимальное количество заявок от одного банка - не более пяти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
18 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: