InvestFuture

МЭР нашел способ использовать пенсионные накопления

Прочитали: 34

Пенсионные средства разрешат использовать на осуществление инфраструктурных проектов после разработки гарантий доходности и возврата вложений, заявил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

Минэкономразвития предложило правительству в ближайшие три года вложить в инфраструктурные проекты до 1,5 трлн руб. из пенсионных накоплений населения. Цифра пока весьма условна.

"Встает вопрос о механизмах защиты инвестиций, о гарантиях этих инвестиций. Это ключевые вопросы. И ответов на них пока нет", - отметил Беляков. МЭР направил предложения в министерства и ведомства. "Из Минфина ответа пока не было. Из Минэнерго и Минтранса поступили перечни проектов", - пояснил замминистра.

Предложения МЭР пока не прошли финансовую оценку. Но "если говорить о концепции, я не думаю, что будут возражения", - считает Беляков. "Потому что, если мы хотим пенсионные деньги запускать, эти инвестиции должны быть привлекательны", - пояснил чиновник.

По словам Белякова, вложение пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты не предполагает государственных гарантий, поскольку в этом случае ответственность переходит с управляющей компании на государство.

По мнению МЭР, необходимо определить финансовую или страховую ответственность организации, которая займется вложением средств. Для начала можно разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Но негосударственные фонды не имеют достаточных средств. Следовательно, после определения гарантий к вложению средств можно привлечь государственные управляющие компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР нашел способ

Поделитесь с друзьями: