InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 18 сентября

Прочитали: 39

Люк Кун: ЕЦБ может снизить ставки — Reuters

Европейский центробанк может пойти на дальнейшие манипуляции ставками, для того чтобы улучшить ситуацию с кредитованием в еврозоне, но полноценного количественного смягчения проводить точно не будет. Об этом член управляющего совета регулятора Люк Кун сообщил на семинаре, организованном Европейским центром экономики и финансов.

В частности, ЕЦБ может сократить ключевую процентную ставку, которая сейчас находится на уровне 0,75% годовых, а также опустить ставку по депозитам ниже нуля. Также он не исключил проведения нового, уже третьего по счету безлимитного аукциона (LTRO). При этом средства в рамках аукциона могут предоставляться под залог.

Кроме того, Кун прокомментировал ситуацию с Испанией. По его словам, пятая по размерам экономика Европы рискует вновь столкнуться с резким ростом стоимости заимствований, если не согласится участвовать в программе выкупа бондов с рынка. В обмен на меры экономии, конечно же.

Слова функционера ЕЦБ подтверждает долговой рынок. Накануне доходности десятилетних бондов вновь подскочили до 6%.

Банкам Швейцарии грозит многомиллиардный отток — Spiegel

Банковскому сектору Швейцарии грозит мощный отток капитала из-за борьбы Запада с налоговыми уклонистами.

Сейчас швейцарские кредитные организации держат на своих счетах средства богатых клиентов в колоссальном масштабе — 2,800 трлн франков. При этом около 800 млрд франков из них — это деньги богачей из Западной Европы, выведенные из их стран, чтобы не уплачивать налоги правительства. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании ZEB.

По расчетам экспертов ZEB, к 2016 г. эти средства могут уменьшиться аж до 200 млрд франков, что станет мощнейшим ударом для швейцарских банков.

Первыми тревогу забили лидеры сектора. В интервью изданию глава отделения по управлению активами в крупнейшем банке страны UBS сообщил, что за последние кварталы европейские богачи вывели из банка примерно 10 млрд франков. В дальнейшем отток может составить еще 30 млрд франков только для UBS, предупреждает Юрг Цельтнер.

IKEA отрицает смену руководства - Spiegel

86-летний основатель шведской IKEA Ингвар Кампрад руководство над крупнейшей мебельной компанией Европы никому пока передавать не собирается. Все спекуляции по поводу его ухода ничем не обоснованы, сообщает издание со ссылкой на официального представителя IKEA.

Сейчас Кампрад, отдавший своему детищу почти 70 лет жизни, несмотря на свой почтенный возраст, полон энергии и вовлечен в принятие решений.

Ранее предполагалось, что руководство мебельным гигантом ветеран европейского бизнеса передаст своим сыновьям — Петеру, Йонасу и Матиасу. Однако в интервью прессе Кампрад в последнее время нередко "проезжался" по их управленческим талантам.

Основатель IKEA, проживающий, к слову, как и все богачи, в Швейцарии, считается одним из богатейших людей в Европе. Его активы, в т.ч. управляющая компания для IKEA, оцениваются на сумму в 30 млрд евро.

Акции Apple перевалили за $700 — Los Angeles Times

iPhone 5 еще до начала продаж подарил Apple дополнительные доллары капитализации. В понедельник стоимость одной акции компании на электронных торгах в Нью-Йорке смогла впервые в истории перевалить за отметку в $700. Таким образом, сейчас компания стоит $656 млрд, что примерно в 6 раз больше по сравнению с июнем 2007 г., когда Apple запустила свой первый iPhone.

Бурный рост акций вызвала информация о том, что калифорнийской компании удалось побить свой же рекорд по предзаказам на iPhone за первый день заказов. Компания получила более 2 млн заявок, что в 2 раза больше аналогичного показателя для iPhone прошлого поколения. А это означает, что перед началом продаж iPhone 5 в пятницу у порогов магазинов выстроятся огромные очереди.

Аналитики ожидают, что только за I квартал продаж Apple удастся реализовать по крайней мере 58 млн новых гаджетов. Следовательно, и финансы компании существенно улучшатся, ведь на iPhone приходится где-то 60% чистой прибыли компании.

Microsoft презентует Windows 8 25 октября — CNBC

В то же время другой американский разработчик, Microsoft, наконец-то объявил дату официального релиза новой и долгожданной ОС — Windows 8. Событие состоится в Нью-Йорке, точное время и место проведения пока не разглашаются.

Microsoft возлагает очень большие надежды на новую операционную систему. По словам гендиректора рэдмонтовского гиганта Стива Баллмера, Windows 8 должна превзойти даже Windows 95, ставшую настоящим хитом в свое время.

В то же время многие эксперты отрасли относятся к Windows 8 с большой долей скепсиса. По их мнению, новый интерфейс Metro, предполагающий отсутствие рамок, окон, меню на экране, просто не совместим с настольными ПК. Также в качестве явных недостатков эксперты указывают на отсутствие кнопки "Пуск".

Некоторые сравнивают грядущую ОС с очень неудачной Windows Vista. Тогда многие компании, обновившие обеспечение на своих компьютерах, пожалели об этом. Поэтому не исключено, что на этот раз бизнес будет осмотрительнее и не станет сразу закупать новую ОС в свои офисы.

Европейские политики могут заблокировать сделку BAE-EADS — Telegraph

"Сделка века" в аэрокосмической индустрии – слияние британского производителя вооружений BAE и европейского концерна EADS - может так и не состояться, получив запрет от политиков. Об этом сообщил министр финансов Франции Пьер Московичи.

По его словам, главные акционеры EADS, правительства Франции и ФРГ, должны сначала детально изучить все риски, связанные с формированием оружейного и аэрокосмического панъевропейского гиганта.

Ранее СМИ сообщали, что переговоры по слиянию находятся на "продвинутой" стадии. Сумма сделки оценивается в 30 млрд евро. Также сообщалось, что правительство США, крупнейшего рынка сбыта для BAE Systems, не против объединения BAE и EADS, которые станут прямым конкурентом для американского концерна Boeing.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: