InvestFuture

ЕЦБ: Испания в безвыходном положении

Прочитали: 33

Европейский центральный банк может пойти на дальнейшие манипуляции ставками, для того чтобы улучшить ситуацию с кредитованием в еврозоне, но полноценного количественного смягчения проводить точно не будет. Помимо этого ситуация вокруг помощи Испании может в ближайшее время разрешиться.

Об этом член управляющего совета регулятора Люк Коэн сообщил на семинаре, организованном Европейским центром экономики и финансов.

В частности, ЕЦБ может сократить ключевую процентную ставку, которая сейчас находится на уровне 0,75% годовых, а также опустить ставку по депозитам ниже нуля. Также он не исключил проведения нового, уже третьего по счету безлимитного аукциона (LTRO). При этом средства в рамках аукциона могут предоставляться под залог.

Кроме того, Коэн прокомментировал ситуацию с Испанией. По его словам, пятая по размерам экономика Европы рискует вновь столкнуться с резким ростом стоимости заимствований, если не согласится участвовать в программе выкупа бондов с рынка. В обмен на меры экономии, конечно же.

Кроме того, Коэн также заявил, что только паника на долговом рынке может заставить Испанию обратиться за помощью.

"Если рынки убедятся в том, что Испания не будет просить помощи, Мадрид будет вынужден быстро поменять решение, так как такие сообщения сразу же спровоцируют рост доходностей испанских облигаций и спредов", - заявил Коэн.

Слова функционера ЕЦБ подтверждает долговой рынок. Накануне доходности десятилетних бондов вновь подскочили до 6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: Испания в

Поделитесь с друзьями: