InvestFuture

Минтруда сократит квоту на иностранных рабочих

Прочитали: 16

Квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Россию в 2013 г. сократят до 412 тыс. человек, что почти на 50 тыс. человек меньше, чем в 2012 г.

"Утвердить на 2013 г. квоту на выдачу иностранным гражданам 412 586 приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности", - отмечено в проекте постановления Минтруда.

Российские работодатели обязаны подавать заявки на привлечение иностранной рабочей силы до 1 мая. На основании этих заявок Минтруда готовит общую квоту на следующий год.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в России постоянно находятся до 10,5 млн иностранных мигрантов. "42% из них прибывает с целью, не связанной с трудовой деятельностью, - лечиться, учиться, в гости. 17% законно осуществляют трудовую деятельность. 21% граждан - об этом наша ГИСМУ (Государственная информационная система миграционного учета -ред.) говорит - находится в стране с превышением срока пребывания. Мы полагаем, что они нелегально осуществляют трудовую деятельность", - заявил ранее глава ФМС Константин Ромодановский.

В первом полугодии ФМС выдала иностранцам более 100 тыс. разрешений на временное проживание, 60 тыс. видов на жительство, 45,5 тыс. человек получили российское гражданство.

"За полгода привлечено к ответственности более 300 тыс. иностранных граждан. С помощью нашей информационной системы активно реализуется норма, предусматривающая закрытие въезда в Российскую Федерацию лицам, совершившим административное правонарушение. Я имею в виду иностранцев. На 1 июля 2012 г. принято решение - это за полгода - о запрете въезда в Россию более чем 37,5 тыс. иностранных граждан", - отметил Ромодановский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруда сократит квоту

Поделитесь с друзьями: