InvestFuture

Европейские банки избегают диеты

Прочитали: 36

Европейские банки в прошлом году обещали сократить объем активов более чем на $1,2 трлн, чтобы преодолеть долговой кризис, охвативший европейский регион. Однако обещания остались только обещаниями.

Финансовые учреждения, функционирующие в еврозоне, нарастили объем активов на 7% до 34,4 трлн евро согласно данным Европейского центрального банка. Фактически именно на эти цели ушли колоссальные средства, предоставленные ЕЦБ в рамках долгосрочного рефинансирования (Long-Term Refinancing Operation, LTRO).

За это они должны благодарить главу ЕЦБ Марио Драги, так как использование такого инструмента, как LTRO, было именно его решением. Данная мера позволила ослабить давление кризиса на банки, сделав их менее зависимыми от внешних рынков. Однако в то же время банки фактически оказались на "игле ликвидности" и не могут самостоятельно функционировать без помощи регуляторов.

"Процесса делевереджинга не наблюдается, особенно в Испании и Италии. Тот факт, что этого не происходит или происходит, но очень медленно, свидетельствует о том, что банковской системе региона в определенный момент вновь понадобится еще одна инъекция ЕЦБ", - заявил аналитик Olivetree Саймон Моган.

Возможно, главной задачей нового общеевропейского механизма надзора за банками станет именно контроль за "диетой" финансовых учреждений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские банки

Поделитесь с друзьями: