InvestFuture

ФРБ Чикаго: QE3 сделает экономику США "более гибкой"

Прочитали: 29

Третий раунд выкупа активов, объявленный ФРС США, поможет стимулировать дальнейший рост американской экономики, несмотря на грядущий "фискальный обрыв" и трудности в еврозоне, уверен глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.

"С учетом медленного и слабого экономического подъема в США, по-прежнему высокого дефицита ресурсов, а также серьезных рисков, с которыми мы сталкиваемся, нам необходимо, чтобы экономика была более гибкой", - отметил Эванс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

По мнению главы ФРБ, стимулирующие меры денежно-кредитной политики помогут экономике стать более гибкой. Эванс считается одним из наиболее активных защитников стимулирования. Так, месяц назад он призывал ФРС запустить QE3 и продолжать выкуп бумаг, пока не начнется снижение безработицы.

14 сентября ФРС объявила, что продолжит скупку бондов, до тех пор пока рынок не насытится. Сумма покупок ежемесячно будет составлять $40 млрд. В пятницу будет создано специализированное агентство, которое будет заниматься скупкой ипотечных бумаг. Объем выкупа до конца сентября составит $23 млрд.

Ставка рефинансирования останется на почти нулевом уровне (0 - 0,25%) до середины 2015 г., в то время как в начале года ФРС сообщала о сохранении ставок до конца 2014 г.

Эванс отметил, что поддерживает ФРС "всем сердцем" и полагает, что американскому ЦБ нужно продолжать стимулирование, до тех пор пока безработица остается выше 7%, а инфляция - ниже 3%.

Рынки победили: ФРС запустила QE3 ФРС США обрушила курс доллара ФРС надувает пузырь на рынке недвижимости Гонконга

По словам Эванса, действия Федрезерва помогут нейтрализовать "понижательные риски, которые влекут за собой ослабление темпов глобального экономического подъема, европейский кризис и быстро приближающийся "фискальный обрыв" в США".

Если Конгресс не предпримет никаких действий, то в январе 2013 г. автоматически произойдут сокращение бюджетных расходов и повышение налогов на общую сумму $600 млрд.

"Заявление ФРС о намерении сохранять стимулирующие меры в течение длительного времени даже при укреплении экономического роста является важным фактором, заверяющим домовладельцев и представителей бизнеса в том, что Центробанк не будет ужесточать политику преждевременно", - заявил Ч.Эванс.

По мнению главы ФРБ Чикаго, ФРС следует больше рисковать ускорением инфляции, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРБ Чикаго: QE3 сделает

Поделитесь с друзьями: