InvestFuture

"Роснефть" договаривается с BP о шельфе

Прочитали: 29

Поздним вечером вторника Владимир Путин провел встречу с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и топ-менеджментом концерна BP.

На встрече обсуждалось возможное расширение присутствия британской компании в России. Аналитики считают, что речь идет об участии BP в разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе совместно с "Роснефтью".

Подготовка к соглашению BP и "Роснефти" происходила еще в 2011 г., но была сорвана российским партнером BP - ТНК-BP. Российские акционеры настаивали, что, по условиям акционерного соглашения, BP должна работать на шельфе в составе консорциума, что уже не устроило "Роснефть".

Сейчас британская компания продает свою долю в ТНК-BP, претендентом на которую выступает как консорциум AAR (владеет 50% акций ТНК-BP), так и "Роснефть", уже обратившаяся за кредитом на $15 млрд. Судя по всему, британская компания намерена остаться в России, даже если продаст долю в ТНК-ВР.

По акционерному соглашению BP и AAR, британская компания имеет право вести переговоры о продаже доли с другими претендентами, но не может заключить сделку в течение 90 дней со старта диалога с AAR. Теоретически заключение сделки будет возможно после 17 октября.

Весной 2012 г. "Роснефть", которая наравне с "Газпромом" имеет право на разработку шельфа на российской территории, заключила ряд соглашений о разработке шельфа с мировыми нефтяными гигантами: американской Exxon Mobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Условия соглашений идентичны: 30% в совместном предприятии достается партнеру, притом что все затраты на геологоразведку он берет на себя. Отечественные частные нефтяные компании, хоть и выражали интерес к разработке шельфа, но так и не подписали соглашения с "Роснефтью".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: