InvestFuture

Улюкаев: SPO Сбербанка вызовет приток капитала

Прочитали: 30

Продажа 7,58% акций Сбербанка улучшит показатели платежного баланса России и обеспечит приток частного капитала в страну в сентябре, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"По итогам сентября мы увидим в платежном балансе смену знака оттока на приток по позиции "чистый приток иностранного капитала". Чистый отток частного капитала сменится притоком", - отметил Улюкаев.

По его словам, Банк России получит от продажи 7,58% акций Сбербанка почти 160 млрд руб. ($5,2 млрд).

"Часть инвесторов, купив акции Сбербанка, впервые сделали инвестиции в Россию", - подчеркнул Улюкаев.

Слова Улюкаева частично подтверждаются вышедшими в среду данными Росстата. Инвестиции в основной капитал в России в августе увеличились на 2,3% в годовом выражении после роста на 3,8% в июле. В целом в январе - августе инвестиции увеличились на 8,8% в годовом выражении.

Отток капитала из России в первом полугодии составил $43,4 млрд. Минэкономразвития в августе повысило прогноз по оттоку капитала в 2012 г. с $15-20 млрд до $50-60 млрд.

"Я не исключаю, что это (приток капитала - ред.) может произойти и по итогам III или IV квартала", - отметил Улюкаев. По его словам, прогноз ЦБ по оттоку капитала на 2012 г. повышен до $65 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: SPO Сбербанка

Поделитесь с друзьями: