InvestFuture

Банк России не исключает ускорения инфляции

Прочитали: 34

В проекте денежно-кредитной политики Банка России отмечено, что инфляция, "возможно, несколько превысит границы целевого диапазона", как заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Прогноз ЦБ по инфляции на 2012 г. составлял 5-6%, но в сентябре инфляция в годовом выражении превысила этот уровень. В августе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2012 г. до 7%.

Между тем инфляция в России за неделю с 11 по 17 сентября составила 0,1%, сообщает Росстат. С начала месяца к 17 сентября инфляция достигла 0,4%, с начала года к 17 сентября - 5%.

Инфляция в годовом выражении в августе подскочила до 5,9% с 5,6% в июле и 4,3% в июне. К 17 сентября годовая инфляция составила уже 6,4%.

С 11 по 17 сентября куриные яйца подорожали на 2,1%, пшеничная мука - на 1,2%, куры, пшено и подсолнечное масло - на 0,7%, хлеб, рис и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 0,5-0,6%. Сахарный песок подешевел на 1,1%, мороженая рыба - на 0,4%.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 3%, в том числе капуста - на 5,9%, лук - на 4,9%, морковь и картофель - на 4,3% и 3,9% соответственно. Автомобильный бензин и дизтопливо подорожали на 0,6%.

"Наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остается существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания.

При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции", - отметил ранее Банк России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России не исключает

Поделитесь с друзьями: