InvestFuture

Семейные контракты остаются основными в Китае

Прочитали: 26

В своей недавней статье экономист Аксель Лейонхуфвуд дает определение рыночной системе, называя ее паутиной контрактов. Принимая во внимание, что контракты связаны друг с другом, невыполнение одного может привести к лавине нарушенных обещаний, разрушая всю паутину. Роль государства заключается в защите и укреплении этих контрактов и связанных с ними прав собственности, а также во вмешательстве для предотвращения системных сбоев, пишет на Project Syndicate президент Fung Global Institute Эндрю Шень.

Эндрю Шень: Развитые экономические системы, построенные на основе последних технических достижений, имеют сложную паутину контрактов, например производные финансовые инструменты. Для Европы это означает трехнаправленный подход, сосредоточенный на "уровне соотношения собственных и заемных средств", "несовпадении требований и обязательств по срокам погашения" и топологии паутины, т.е. ее возможности установления связи и наличия критических узлов, которые "слишком большие, чтобы позволить им выйти из строя".

Паутина контрактов в Европе развила серьезные противоречия. Если настаивать на выполнении всех контрактов, то это может привести к краху значительной части паутины и серьезным экономическим и непомерным социальным и политическим последствиям.

Паутина контрактов в Китае

В противоположность этому, страны с переходной рыночной экономикой, такие как Китай, имеют менее совершенную систему, и со временем в них разовьются более сложные контрактные/институциональные связи, в частности за счет глобализованных транзакций. В условиях плановой экономики Китая большинство контрактов заключается между частными лицами и государством, при этом наиболее сложные рыночное контракты появились впервые, либо повторно, только в течение последних 30 лет. Фактически широкое применение рыночных контрактов с компаниями, находящимися в государственной собственности, стало недавней и важной адаптацией на пути к "социалистической рыночной экономике".

В то же время паутину контрактов можно также рассматривать как сложную систему, приспосабливающуюся к рыночной экономике, которая направляет не только государство, но семейные отношения. Для понимания китайской социалистической рыночной экономики важно методично проанализировать эти различные формы контрактов и их институциональные структуры.

1) Семейные контракты и контракты с родственниками, которые регулируют супружеские отношения, усыновление, совместное проживание, наследование и.т.д., формируют основную ячейку человеческого общества. Эти контракты являются самыми древними, и сегодня они продолжают оставаться основой социальных отношений в Китае.

2) Корпоративные контракты ставят ориентированное на получение прибыли юридическое лицо в центр сделки и связывают всех его партнеров. Количество корпоративных контрактов в Китае растет в геометрической прогрессии на протяжении последних 30 лет, но у них есть специальная характеристика, которая отражает главенствующую роль компаний, принадлежащих государству.

3) Рыночные контракты между производителями и потребителями и/или между производителями в цепочке поставок устанавливают связи между частными лицами, семьями, компаниями, правительствами и общественными организациями на внутренних и глобальных рынках. На протяжении нескольких последних десятилетий Китай начал применять на практике современное законодательство о контрактах и присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО), подчинив себя международным правилам, управляющим торговыми отношениями и инвестициями.

4) Неправительственные и некоммерческие гражданские контракты соединяют людей вместе для общественной, религиозной, социальной и политической деятельности. Эти контракты являются достаточно новыми и продолжают развиваться в Китае.

5) Социальные контракты, созданные конституционным и административным законодательством, определяют полномочия и ответственность государства и органов государственной власти в отношении частных лиц и частного сектора. Это включает полномочия по обложению налогами и установку ограничений для частных лиц и частных предприятий в соответствии с уголовным, административным и гражданским законодательством, а также обязательство государства по обеспечению товарами и услугами, предоставляемыми для общественного потребления.

Китай укрепляет свое унитарное государство за счет институциональных инноваций, которые обеспечили рост и благосостояние потребителей со средним уровнем доходов, но продолжают сохранять основную пятиуровневую административную структуру, состоящую из центрального правительства, находящегося в верхней части, и провинциальных, городских и сельских органов, размещающихся ниже, которая была впервые создана два тысячелетия назад. Изучение паутин контрактов должно быть аналогично исследованию биологом структуры клетки и ДНК.

Как Китай наработал промышленную основу

Китай создал четыре современных функционирующих цепочки поставок глобального масштаба в области производства, инфраструктуры, финансов и правительственных услуг, за счет развивающейся, расширяющейся и сложной паутины контрактов. Однако каким образом Китаю удалось построить современную промышленную основу в течение относительно короткого промежутка времени из своих традиционных, родовых семейных контрактов и архаичной конституциональной структуры?

Путем экспериментов, адаптации и эволюции процесс, который был описан как "пересечение реки, чувствуя камни", Китаю удалось развить цепочку поставок высокого порядка (пятую по счету) в области принятия политических решений. Эта "архитектура высокопоставленного управления", как ее называют в Китае, играла важную роль в координации и организации различных цепочек поставок и общей паутины контрактов для достижения тонкого равновесия между индивидуальными, семейными, корпоративными, социальными и национальными субъектами.

Эта архитектура высокопоставленного управления аналогична операционной системе компьютера, которая управляет другими компонентами программного обеспечения и оборудования для формирования целостного единства. Такая структура существует в экономиках многих стран, однако в контексте Китая, где центральную роль в экономике играет государство, она крайне необходима для обеспечения эффективности системы. Ее форма будет зависеть от истории, культуры Китая институциональной обстановки, а также воздействия паутины контрактов на общественное устройство страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Семейные контракты

Поделитесь с друзьями: