InvestFuture

20 сентября: главные события дня

Прочитали: 33

В четверг, 20 сентября, в Брюсселе состоится саммит ЕС-КНР, в Сочи открывается XI Международный инвестиционный форум "Сочи-2012", а в Москве состоится заседание правительства РФ по бюджетным вопросам.

В мире

В четверг в еврозоне выйдут предварительные данные по индексу деловой активности. Этот своеобразный показатель делового оптимизма бизнесменов отражает то, как они воспринимают экономическую ситуацию. Падение индекса ниже 50 пунктов предсказывает рецессию, а ниже 44 – абсолютное снижение экономической активности. С начала года показатель "растерял позитив" и сейчас держится в районе 46 пунктов.

Мнение эксперта "Внутреннее потребление товаров в Европе сокращается, а экспорт будет зависеть от США и Китая, поэтому, я думаю, в этом году мы ничего хорошего ждать не можем от производителей и от внутреннего спроса в Европе. В следующем году, может быть, ситуация изменится, особенно если евро снова войдет в долгосрочный тренд снижения и курс евро к доллару, например, будет где-то в районе 1,20".

20 сентября Европейский центробанк соберется на свое заседание во Франкфурте. Будут обсуждать последнее решение ЕЦБ о поддержке долговых рынков Европы, когда Центробанк одобрил выкуп облигаций проблемных стран на вторичном рынке. Заседание в четверг будет рабочим, и никаких знаковых заявлений от него не ждут.

В четверг в Брюссель с большой делегацией приедет глава Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Он встретится с руководством Евросоюза. Темы обсуждения - торговля, инвестиции и взаимная поддержка – как никогда актуальны. Ведь сейчас Старый Свет остро нуждается в помощи КНР.
От любви до ненависти один шаг. Отношения Европы с Китаем - самое яркое тому подтверждение. С одной стороны, Китай - второй крупнейший торговый партнер Евросоюза. За 5 месяцев этого года в Поднебесную отправились товары на 60 млрд евро, а в Европу пришли на 116 млрд евро. Если по общему товарообороту на первом месте остаются Штаты, то в импорте китайцам нет равных. И в ту и в другую сторону, главным образом, отправляются продукция машиностроения и оборудование для транспорта. Далее идут промышленные товары всех сортов и мастей, а также химикаты и продукты питания. Однако долговой кризис вносит свои коррективы. Европейский спрос падает, и это одна из главных причин замедления роста экономики Китая.

Мнение эксперта Аллан Жанг

Директор департамента устойчивого развития бизнеса и климатических изменений PwC

"Если правительство Китая не примет никаких существенных мер в ближайшее время, то, скорее всего, тенденция к снижению будет продолжаться. В основном это происходит из-за природы китайской экономики, которая значительно полагается на экспорт. Экспорт – это 60-70% ВВП страны. Это ключевой фактор".

Но за кулисами тесного торгового партнерства есть и другая скрытая сторона — протекционизм, демпинг и рыночные барьеры. Сегодня главный спор Брюсселя и Пекина — энергия солнца. Еврокомиссия открыла дело против китайских импортеров солнечных панелей, обвиняя их в занижении цен, что вредит европейским производителям. Между тем 60% всего экспорта панелей из Народной Республики приходится на Европу. И Китай слишком часто обвиняют в подобных хитростях. Второй пример — рынок самой Поднебесной. По статистике из 22 тыс. телекоммуникационных компаний, работающих в Китае, лишь два десятка иностранные. Одна десятая процента — пример того, как тяжело заграничному бизнесу работать в КНР.
Но на Европе завязано слишком много интересов Китая. А значит, Старый Свет нуждается в помощи: инвестициях, скупке гособлигаций и поддержке огневой мощи МВФ, спасающего еврозону. Так что на саммите ЕС-Китай 20 сентября участникам придется решать целый комплекс проблем. Обе стороны прекрасно понимают, что зависят друг от друга. И сейчас для диспутов и споров попросту нет времени.

Мнение эксперта Уильям Гесс

Директор PRC Macro Advisors

"В Китае всегда много разговоров о поддержке иностранных инвестиций. Но если посмотреть на промышленную модель страны и амбиции в развитии стратегических отраслей, то многие выступают против участия Европы. Местный бизнес требует, чтобы на китайских производителей приходилась большая часть внутреннего производства, а это само по себе уже является формой протекционизма".

Мнение эксперта Хон Леи

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР

"Скорейшее преодоление европейских проблем играет важнейшую роль в восстановлении и росте мировой и китайской экономики. Надеемся, что Евросоюз в короткие сроки решит свои проблемы. А Китай будет и дальше поддерживать ЕС в борьбе с кризисом".


В России

В Сочи сегодня открывается XI Международный инвестиционный форум "Сочи-2012". Саммит продлится до 23 сентября. Хотя официальная дата начала - 20 сентября, все деловые мероприятия форума начнутся лишь 21 сентября с пленарного заседания, которое проведет глава правительства РФ Дмитрий Медведев с заявленной темой заседания "Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?".

В четверг в Доме Правительства РФ в 14:00 мск начнется заседание кабинета министров страны под председательством Дмитрия Медведева. Среди главных тем, заявленных на повестке дня, значится рассмотрение прогноза социально-экономического развития РФ на будущий года, а также на плановый период 2014 - 2015 гг. Кроме того, министры обсудят проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг.".

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" соберется сегодня для рассмотрения вопроса о прекращении участия в дочерней организации Norilsk Nickel Investments Ltd. (NN Investments). "Норникель" подписал договор о покупке 13 сентября у своей "дочки" Corbiere Holdings акций NN Investments на сумму свыше $4 млрд.

Сегодня Федеральное казначейство РФ планирует провести аукцион размещения 75 млрд руб. на депозитах банковских организаций из федерального бюджета сроком на 91 день. Средства планируется вносить 21 сентября, а возвратить 21 декабря 2012 г. Минимальная процентная ставка - 6,9% годовых. Традиционно минимальный объем одной заявки - 200 млн руб., а максимальное количество заявок от одного банка - не более пяти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: