InvestFuture

Деловая активность в КНР остается слабой

Прочитали: 24

И начнем мы со свежего сообщения от банка HSBC - полчаса назад вышел индекс деловой активности в промышленности Китая. В сентябре он стабилизировался на уровне 47,8 пункта.

Это чуть выше августовского значения: тогда он упал до минимальных отметок за 9 месяцев, но цифры говорят о том, что вторая по объему экономика в мире буксует. Компонент производства в индексе сейчас на минимуме за 10 месяцев.

Впрочем, аналитики не спешат говорить о развороте показателя. Текущую динамику можно назвать только замедлением спада.

Индекс деловой активности находится ниже 50 пунктов уже 11 месяцев подряд. Эта отметка разделяет растущую и замедляющуюся экономики. Сейчас индекс находится настолько низко, что со времен начала кризиса он лишь считанные разы опускался до этих уровней.

На фоне замедления экономики власти уже предприняли ряд стимулирующих мер. Так, несколько недель назад для экспортеров были снижены налоги и увеличено кредитование.

Смена власти

Совсем скоро в Поднебесной должна смениться власть. До XVIII съезда Коммунистической партии КНР остается все меньше. Вероятнее всего, полномасштабная смена политической верхушки Китая состоится в середине октября.

В отставку отправятся те лица, которые правили бал в стране все последние годы, управляя "красным драконом", ставшим теперь уже главной политической и экономической силой в Азии и одним из столпов и гарантов стабильности во всем мире. Но после того как Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао уйдут в отставку, на смену им неизбежно придут новые люди. Кто они - главные кандидаты на китайский "престол", какие цели преследуют, чего хотят и какой багаж опыта и знаний успели накопить за годы своей политической карьеры?

О 12 главных претендентах на пост Председателя Китайской Народной Республики можно прочитать здесь

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в КНР

Поделитесь с друзьями: