InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 20 сентября

Прочитали: 356

ЕЦБ поможет только честным - Frankfurter Allgemeine Zeitung

Европейский центробанк (ЕЦБ) решил не только поддержать погрязшие в долгах страны еврозоны выкупом их гособлигаций с рынка, но заодно и привести их финансы в порядок, настроив механизм работы постоянного стабфонда ESM.

Так, регулятор даст зеленый свет на финпомощь только тем странам, которые будут в полной мере выполнять свои обязательства перед ESM. В случае малейших нарушений спасительная покупка гособлигаций со вторичного рынка будет без колебаний прекращена. Об этом в интервью изданию рассказал один из членов совета управляющих ЕЦБ, глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе.

"Стране, которая не хочет приводить свои госфинансы в порядок, в помощи будет отказано. Мы без колебаний остановим покупки бондов сразу же, как узнаем, что программа ESM не выполняется", - подчеркнул он.

При этом ЕЦБ не будет сам оценивать, соблюдаются ли обязательства. Этим займутся правительства некоторых "избранных" стран, а также МВФ и непосредственно ESM.

Испания введет налог на финоперации — El Mundo

Правительство Испании всеми силами пытается избежать обращения к ЕЦБ за помощью. Для этого власти заново верстают бюджет на 2013 г., включая в него потенциальные поступления от новых налогов.

Накануне СМИ сообщали о расширении охвата налога на богатство. Теперь же El Mundo, ссылаясь на источники, пишет о намерении властей ввести с 2013 г. налог на финансовые операции. Такая мера поможет официальному Мадриду получить дополнительные 2 млрд евро в казну.

Всего страна собирается сократить госрасходы до 2014 г. на 102 млрд евро. Амбициозный план должен убедить руководство еврозоны в том, что Мадрид может обходиться без финансовой помощи. Однако его выполнение вызывает у многих вопросы — как величиной суммы, так и оторванностью от экономических реалий. Ведь для того чтобы поставить экономику страны на ноги, необходимо бороться с безработицей, уровень которой близится к четверти от трудоспособного населения. И на эти цели стране так или иначе нужно выделить деньги из бюджета.

Иностранцы проявляют рекордный интерес к госдолгу Японии — Dow Jones

Уровень иностранного владения японским госдолгом во II квартале вырос до рекордно высоких 8,7%.

Теперь в руках иностранцев находятся долговые обязательства японского правительства на сумму 82 трлн иен. По данным Банка Японии, это самый высокий показатель с 1979 г.

Инвесторов, среди которых и мировые центробанки, стремящиеся диверсифицировать свои резервы, привлекает стабильность японских бумаг, которые уже давно входят в категорию активов-убежищ. Дополнительные преимущества создают также неуклонно растущий курс иены и дефляция, с которой страна борется в течение двух десятилетий.

Иностранные инвесторы отдают предпочтение долгосрочным бумагам. Так, 65% из 82 трлн пришлись именно на такие бонды.

Мандат ФРС под двойным вопросом — Marketwatch

Эксперты уже давно поговаривают о том, что ФРС стоит отказаться от своего двойного мандата, предполагающего не только обеспечение ценовой стабильности, но и контроль за уровнем безработицы в стране. Однако теперь, после объявления о запуске нового раунда количественного смягчения (QE3), эти дискуссии вышли на новый, более серьезный уровень.

Так, ярый "ястреб" Федрезерва, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер предположил, что "разгулявшийся" регулятор можно приструнить, обратившись к властям через Конгресс.

"Будущий Конгресс может свести мандат до одной задачи, как у других ЦБ, — обеспечения ценовой стабильности", - сказал он.

Ранее на этой неделе эффективность действий ФРС подверг сомнению глава ФРБ Сэнт-Луиса Джеймс Буллард. Он отметил, что QE3 принесет лишь временное облегчение рынку труда, зато разгонит инфляцию.

Оба экономиста убеждены, что из-за третьей программы количественного смягчения ФРС не сможет выполнить вторую часть своего мандата: удержать годовой рост потребительских цен на уровне не выше 2%.

Экономика Японии может лишиться экспортной ориентации — FT

Неуклонно растущий курс иены и слабый мировой спрос на товары и услуги продолжают наносить удары по японской экономики один за другим.

По данным Минфина, дефицит торгового баланса страны в августе вырос до 754,1 млрд иен против июльских 517,4 млрд иен. Объемы экспорта упали на весомые 5,8%, тогда как импорт сократился на 5,4%.

Данные говорят о структурных изменениях в японской экономике. Торговые дефициты фиксируются уже 18 месяцев после природного катаклизма, надолго подорвавшего здоровье экономики Страны восходящего солнца, — землетрясения и цунами марта 2011 г.

Ядерный кризис, возникший после аварии на АЭС "Фукусима-1", подтолкнул власти страны к решению свернуть использование атомной энергии, всегда игравшей значительную роль в топливно-энергетическом балансе страны, которая не располагает запасами полезных ископаемых. В результате Япония все больше полагается на импорт топлива, что смещает акценты в ее торговом балансе.

Lufthansa выходит на low-cost — Handelsblatt

Руководство Deutsche Lufthansa AG, крупнейшего европейского авиаперевозчика, нашло еще один способ сэкономить, для того чтобы выполнить план по сокращению издержек на 1,5 млрд евро до 2014 г. и поправить финансы компании.

С января в рамках компании начнет работать low-cost перевозчик на базе двух "дочек" Lufthansa — Germanwings и Eurowings. Новый бренд, название для которого только предстоит выбрать, будет ответственен за все ближнемагистральные авиаперевозки Lufthansa вне хабов Франкфурта и Мюнхена. Ожидается, что его пассажирооборот составит около 18 млн человек в год.

Основная экономия будет достигаться за счет разницы в зарплатах персонала. К примеру, сейчас бортпроводник Germanwings получает на 40% меньше, чем его коллега в "большой" Lufthansa. А в новую компанию будут переведены 1,2 тыс. из 18-тысячного штата бортпроводников крупнейшего европейского авиаперевозчика.

Lufthansa рассчитывает низкой ценой вернуть себе часть клиентов, отвернувшихся от нее после последней серии повышения стоимости перелетов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: