InvestFuture

FT:"Роснефть"ищет $15 млрд на выкуп доли ВР в ТНК-ВР

Прочитали: 28

"Роснефть" намерена привлечь $15 млрд для финансирования возможной сделки по покупке 50% акций ТНК-BP, сообщает The Financial Times.

В свою очередь британская BP ведет переговоры о продаже своей доли в ТНК-ВР с "Роснефтью" и с российскими акционерами ТНК-BP.

По данным FT, "Роснефть" может предложить более $20 млрд в рамках сделки, включая оплату наличными и акциями. Компания до 1 октября ждет предложения о кредитах от некоторых лондонских банков, поясняют источники FT.

BP сможет начать предметные переговоры с "Роснефтью", если сделку поддержит российское правительство. В случае продажи доли в ТНК-BP британская компания сможет договориться с "Роснефтью" о проектах в области разведки углеводородов.

"Руководство ВР заверило президента России в том, что компания заинтересована в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с Россией", - заявили "Интерфаксу" в ВР по итогам встречи президента Владимира Путина с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, председателем совета директоров BP Карлом-Хенриком Сванбергом и главным управляющем компании Робертом Дадли.

По данным FT, Дадли сообщил Путину о переговорах с "Роснефтью".

ВР 18 июля уведомила партнера по ТНК-BP - российский концерн ААR - о том, что начинает переговоры о продаже своей доли (50%) в ТНК-ВР. ААR уведомил BP о желании начать переговоры о покупке у ВР 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней ведет переговоры с AAR и другими соискателями на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Переговоры должны завершить до 19 октября.

"Роснефть" 24 июля заявила, что заинтересована в проведении переговоров о покупке доли ВР в ТНК-ВР. Стороны договорились приступить к переговорам и подписали соглашение о конфиденциальности. ВР позже заявила, что ведет переговоры по продаже своего пакета в ТНК-ВР не только с "Роснефтью" и ААR, но и третьими лицами. Совет директоров "Роснефти" в ближайшее время не намерен рассматривать вопрос о возможной покупке доли в ТНК-BP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: quot;Роснефть

Поделитесь с друзьями: