InvestFuture

Япония потребует от Китая компенсации за митинги

Прочитали: 26

Японские власти намерены потребовать от китайского правительства компенсации ущерба, нанесенного накануне в ходе многотысячных митингов у японских представительств в ряде китайских городов. Об этом сообщил в четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

"Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсацию", - сказал Фудзимура журналистам в Токио.

По его словам, премьер-министр Японии Йосихико Нода планирует назначить спецпосланника в Китай, для того чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем.

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Спорная ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего, по последним данным, в протестах участвуют больше 80 китайских городов, в акциях уже приняли участие свыше 80 тыс. человек.

Ссылки по теме Китай готовит превентивный удар по экономике Японии Спор из-за островов: исход японского бизнеса из КНР

Политики Китая солидарны с народным возмущением. Высокопоставленный советник китайского правительства считает, что Китаю следовало бы использовать сброс японских облигаций как "наиболее эффективный метод экономических санкций".

Производитель автомобилей Toyota из соображений безопасности закрыл три сборочных цеха и еще шесть заводов на территории Китая. Представители компании Honda Motor объявили о временном закрытии всех своих пяти заводов в Китае. Компания Nissan, для которой рынок в КНР является самым крупным, временно приостановила работу двух из трех заводов в этой стране. Производители электроники и цифровой продукции Panasonic Corp. и Canon также приостановили ряд коммерческих операций в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония потребует от

Поделитесь с друзьями: