InvestFuture

Сводный PMI еврозоны упал до минимума за 3 года

Прочитали: 29

Сводный индекс менеджеров закупок еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе неожиданно снизился в сентябре до 45,9 пунктов, что является минимумом более чем за три года, свидетельствуют предварительное данные организации Markit Economics.

Курс евро к доллару рухнул на этой новости до минимума двух месяцев, составив 1,29 евро за доллар (-0,78%) к 13:43.

Падение сводного PMI с августовских 46,3 п., объясняется снижением объема заказов в сфере услуг, где индикатор снизился с 47,2 до 45,9 пунктов.

PMI в производстве, напротив, сократил темпы падения до 46 пунктов с 45,1 пункта в августе.

Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении активности в промсекторе, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже восемь месяцев подряд.

"Данные дают достаточно сильное понимание того, что экономика еврозоны переживает устойчивую рецессию. Производство ослабевает, и даже в сфере услуг все не очень гладко. Слабее всего периферийные экономики, но мы наблюдаем достаточно существенное ослабление в основных странах еврозоны, таких как Франция и Германия", - цитирует Bloomberg главного экономиста лондонской Capital Economics по странам Европы Джонатан Лойнс.

Во Франции производственный PMI рухнул в сентябре до 42,6 пункта с 46 пунктов месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали повышения до 46,4 пункта. Чуть менее резкое падение - с 49,2 до 46,1 пункта (консенсус-прогноз - 49,5 пункта) - продемонстрировал PMI сферы услуг.

В Германии спад активности замедлился. Индекс деловой активности в промышленности поднялся с 44,7 до 47,3 пункта (при прогнозе в 45,2 пункта). А индикатор сферы услуг впервые за несколько месяцев превысил 50 пунктов: 50,6 пункта в сентябре против 48,3 пункта в августе и ожидавшихся 48,5 пункта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сводный PMI еврозоны

Поделитесь с друзьями: