InvestFuture

"Китай-ЕС": непростые переговоры

Прочитали: 39

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча главы Госсовета Китая Вэнь Цзябао с руководством ЕС в рамках 15-й встречи руководителей "Китай-ЕС". Со стороны ЕС во встрече примут участие председатель Европейского совета ЕС Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Китай - второй крупнейший торговый партнер Евросоюза. За пять месяцев этого года в Поднебесную отправились товары на 60 млрд евро, а в Европу пришли на 116 млрд евро. Однако долговой кризис вносит свои коррективы. Европейский спрос падает, и это одна из главных причин замедления роста экономики Китая.

"Если правительство Китая не примет никаких существенных мер в ближайшее время, то, скорее всего, тенденция к снижению будет продолжаться. В основном это происходит из-за природы китайской экономики, которая значительно полагается на экспорт. Экспорт – это 60-70% ВВП страны. Это ключевой фактор", - отмечает директор департамента устойчивого развития бизнеса и климатических изменений PwC Аллан Жанг.

Но за кулисами тесного торгового партнерства есть и другая скрытая сторона — протекционизм, демпинг и рыночные барьеры. Сегодня главный спор Брюсселя и Пекина — энергия солнца. Еврокомиссия открыла дело против китайских импортеров солнечных панелей, обвиняя их в занижении цен, что вредит европейским производителям. Между тем 60% всего экспорта панелей из КНР приходится на Европу. И Китай слишком часто обвиняют в подобных хитростях. Второй пример — китайский рынок. По статистике из 22-х тыс. телекоммуникационных компаний, работающих в Китае, лишь два десятка иностранные. Одна десятая процента — пример того, как тяжело заграничному бизнесу работать в КНР.

"В Китае всегда много разговоров о поддержке иностранных инвестиций. Но если посмотреть на промышленную модель страны и амбиции в развитии стратегических отраслей, то многие выступают против участия Европы. Местный бизнес требует, чтобы на китайских производителей приходилась большая часть внутреннего производства, а это само по себе уже является формой протекционизма. Но на Европе завязано слишком много интересов Китая. А значит, Старый Свет нуждается в помощи: инвестициях, скупке гособлигаций и поддержке огневой мощи МВФ, спасающего еврозону", - отмечает директор PRC Macro Advisors Уильям Гесс.

На саммите "ЕС-Китай" 20 сентября участникам придется решать целый комплекс проблем. Обе стороны прекрасно понимают, что зависят друг от друга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Китай-ЕС quot;:

Поделитесь с друзьями: