InvestFuture

Фишер: QE3 может спровоцировать рост инфляции

Прочитали: 30

Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер считает, что третий раунд количественного смягчения (QE3) не будет способствовать ускорению процесса создания новых рабочих мест в экономике, но в то же время подстегнет инфляцию.

"Я не вижу основания допускать повышение инфляции до уровней, которые могут напугать рынок. Мы наблюдали сильный рост инфляционных ожиданий. Если дать им выйти из-под контроля, то, думаю, рынок отреагирует", - считает Фишер.

На его взгляд, даже незначительный сигнал об отходе ФРС от таргетирования инфляции в 2% может спровоцировать разрушительные последствия.

"Устойчивый рост инфляционных ожиданий будет означать появление сомнений в нашей приверженности доктрине Бернанке поддерживать долгосрочную инфляцию в пределах около 2%", - отметил представитель регулятора.

Фишер в текущем году не входит в состав голосующих членов на заседаниях Комитета по открытым рынкам. Однако ему это не мешает высказывать свое несогласие с текущей политикой ФРС.

"Среди 19 членов комитета и вспомогательного персонала много превосходных теоретиков с научными степенями. А нас, тех, кто работал в банках или на финансовых рынках, всего лишь горстка - четверо, если быть точным", - сказал он.

Но, несмотря на это, Фишер был вынужден признать, что если и проводить стимулирование, то лучше тем способом, который был выбран регулятором: покупкой ипотечных бумаг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фишер: QE3 может

Поделитесь с друзьями: