InvestFuture

Индийцы против западных ритейлеров: бастуют миллионы

Прочитали: 25

Общенациональная забастовка на сутки парализовала жизнь одной из самых густонаселенных стран планеты. На улицы индийских городов вышли миллионы человек. Закрыты школы, не работают частные предприятия, не ходит общественный транспорт. В нескольких штатах блокировано железнодорожное сообщение. Индийцы выступают против масштабной экспансии на местный рынок крупнейших международных ритейлеров.

Поводом к протестам стало решение правительства разрешить международным торговым сетям, таким как Walmart и Tesco, покупать до 51% крупных индийских сетей.

Кроме того, в планах правительства – поднять цены на дизельное топливо и разрешить иностранным авиакомпаниям приобретать до 49% индийских перевозчиков. Все эти меры, по словам премьер-министра Манмохана Синха, направлены на поддержку роста экономики и создание новых рабочих мест.

Международные ритейлеры и раньше имели выход на рынок Индии, но до сих пор сотрудничали с мелкими розничными компаниями. Реформа позволит им захватить гораздо большую долю рынка. Мелкие торговцы опасаются, что приход крупных игроков вытеснит их из торговли.

Ссылки по теме Подводные камни для инвесторов в Индии

Организаторы забастовки предупредили, что в крупнейших городах Индии будут закрыты школы, частные предприятия и не будет работать общественный транспорт. Позднее там пройдут массовые демонстрации. В штатах Уттар-Прадеш и Бихар активисты оппозиции перекрыли железнодорожные пути.

В знак протеста против анонсированных реформ из правительственной коалиции вышла партия "Тринамул конгресс", поддержка которой была ключевой для кабмина. В пятницу уйдут в отставку шесть министров от этой партии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индийцы против западных

Поделитесь с друзьями: