InvestFuture

В британском Бристоле запущена собственная валюта

Прочитали: 28

Власти британского города Бристоль официально запустили в обращению собственную валюту – бристольский фунт. По своей покупательной способности он равен обычному фунту.

Как пишет издание The Financial Times, мэр Бристоля Питер Мэйн за бристольские фунты сегодня приобрел буханку хлеба в местной пекарне. Бристоль стал первым городом Соединенного Королевства, который обзавелся собственной денежной единицей.

По своей покупательной способности она равна обычному фунту. Город напечатал купюры но общую сумму в 125 тыс. фунтов. На купюре достоинством 5 фунтов изображено граффити в исполнении уличного художника Бристоля Бэнкси.

Стоит отметить, что основная масса расчетов будет проходить в безналичной форме. А для увеличения популярности обращения местной валюты власти ввели сбор в размере 3% при обмене бристольского фунта на обыкновенный. К проекту присоединились 350 организаций, еще 1 тыс. может присоединиться позднее.

"Порядка 80% денег утекают из местного бюджета, если они выплачиваются мультинациональным корпорациям, но эти 80% останутся, если будут потрачены в местных магазинах", - рассказал один из создателей бристольского фунта Каерэн Манди (Ciaran Mundy).

Предприниматели смогут использовать валюту для оплаты налогов. Кроме того, администрация городского совета предложила 17 тыс. своих сотрудников получать часть зарплаты в бристольских фунтах.

Жители Бристоля смогут получить местную валюту, обменяв обычные британские фунты стерлингов в местном банке, при этом курс валют будет одинаковым. На новых банкнотах будут изображены местные достопримечательности и знаменитые жители Бристоля. Купюры будут иметь специальную защиту от подделок.

Как отмечает Telegraph, попытки ввести локальную валюту предпринимались уже неоднократно, в том числе и в Великобритании. Однако впервые это может приобрести столь большой размах. По оценкам Манди, через 3 года после введения валюты оборот бристольских фунтов может достигнуть нескольких десятков миллионов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В британском Бристоле

Поделитесь с друзьями: