InvestFuture

Банки подозревают в новых манипуляциях ставками

Прочитали: 43

Финансовые компании участвуют в манипуляции процентными ставками по всему миру. К такому выводу пришли эксперты Международной организации комиссий по ценным бумагам. Речь идет о манипуляциях с процентными ставками по аналогии с недавним скандалом вокруг межбанковской ставки LIBOR.

По оценкам экспертов организации, менее 50% от мировых индексов процентных ставок в США, Европе и Азии основаны на реальных сделках. В большинстве случаев процентные ставки рассчитываются по схемам, которые не являются прозрачными и крайне редко проверяются на соответствие регуляторным стандартам и обязательствам. Примерно 80% от общего числа индексов процентных ставок создаются либо ассоциациями финансовых компаний, либо отдельными частными финансовыми структурами. Для таких индексов, как LIBOR, критерии предоставления данных не всегда являются объективными и требуют собственных оценочных решений от участников сделок как по ставкам, так и по ценам – и зачастую это подталкивает финансовые компании к намеренному искажению предоставляемых данных в целях собственной выгоды.

Доклад IOSCO (International Organization of Securities Commissions) частично основан на неформальном обзоре, проведенном специально созванной группой комиссий по ценным бумагам, под чьей юрисдикцией находятся индексы процентных ставок в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Гонконге и Австралии. Эксперты отмечают, что у многих регуляторов в различных странах есть лишь ограниченные полномочия по предотвращению подобной практики и наказанию трейдеров и финансовых организаций, которые намеренно вмешиваются в процесс формирования ставок.

На прошлой неделе IOSCO создала специальную группу по разработке нормативных норм по расчету и регуляции процентных бенчмарков. Работу группы возглавляют председатель Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам США Гэри Генслер, который до этого 18 лет проработал в Goldman Sachs, и его коллега Мартин Уитли, занимающий пост председателя Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании.

Бывший глава Barclays Роберт Даймонд

Регуляторы начали уделять более пристальное внимание оценке объективности составления финансовых бенчмарков после скандала вокруг манипуляции с процентной ставкой LIBOR. Расследование практики манипуляций с LIBOR затронуло такие крупные банки, как Barclays, UBS, Citigroup, RBS, Deutsche Bank и ряд других финансовых компаний. Скандал привел к снижению рейтингов отдельным банков, серьезным имиджевым потерям для всего сектора, серии судебных исков, а также отставке руководства Barclays.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Международная организация комиссий по ценным бумагам участвует в выявлении злоупотреблений и нарушений на мировых рынках. В своем докладе Functioning and Oversight of Oil Price Reporting Agencies в июне этого года эксперты IOSCO поставили вопрос о манипуляциях с ценами на нефть на мировом рынке. Тогда в докладе было отмечено, что "текущая система информирования о мировых ценах на нефть подвержена манипуляциям и намеренным искажениям".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки подозревают в

Поделитесь с друзьями: