InvestFuture

"ЛУКойл":"Западная Курна" интересна многим компаниям

Прочитали: 33

Проектом "ЛУКойла" "Западная Курна-2" в Ираке интересуются компании из Юго-Восточной Азии и арабских стран, заявил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

Пока "ЛУКойл" осуществляет этот проект самостоятельно. "Все идет по графику. Ввод его запланирован на конец 2013 - начало 2014 г.", - отметил Алекперов.

"В настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний, но "ЛУКойл" навсегда останется оператором. Если будет продан пакет, то небольшой", - добавил глава "ЛУКойла".

По его словам, для разработки иракского блока № 10, который "ЛУКойл" приобрел совместно с японской Inpex, можно использовать инфраструктуру "Западной Курны -2".

Месторождение "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным нефтяным месторождением с извлекаемыми запасами почти 14 млрд баррелей.

Изначально "ЛУКойлу" в проекте принадлежало 56,25%, иракской госкомпании North Oil Company - 25%, Statoil ASA - 18,75%. В мае Statoil вышла из проекта.

"ЛУКойл" предлагал "Роснефти" участие в "Западной Курне -2" в обмен на совместную работу на российском шельфе. Блок № 10 расположен в 100 км от месторождения "Западная Курна-2" и имеет схожее геологическое строение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;:

Поделитесь с друзьями: